Фото №1 - ФСКН приравняет «Лирику» к наркотикам

По словам Виктора Иванова, за последние пару лет обороты «Лирики», «Прегабалина», «Тропикамида» и «Цикломеда» выросли более чем в 20 раз — эти препараты стали пользоваться особой популярностью у наркопотребителей.

На эту ситуацию обратил внимание Минздрав и с 1 октября 2015 года ужесточил продажу лекарств, отнеся их к перечню препаратов, подлежащих количественно-предметному учету. Однако в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков считают, что это не решило проблему.

- Ряд аптечных организаций продолжают делать бизнес на здоровье молодежи, широко торгуя этими психоактивными препаратами. Символическая административная ответственность в виде мизерных штрафов с лихвой перекрывается баснословными прибылями, - подчеркнул Иванов, добавив, что наиболее остро эта проблема стоит в Северо-Кавказском федеральном округе, но отмечается и в других регионах страны.

Читайте также: Как люди подсаживаются на «Корвалол»

В связи с этим ведомство собирается поднять вопрос о включении «Лирики», «Прегабалина», «Тропикамида» и «Цикломеда» в список наркотических средств и психотропных веществ.

- При проведении по нашей инициативе совместно с ФСБ России фармако-токсикологического исследования документально подтверждено наличие у прегабалина (активное действующее вещество «Лирики» и «Прегабалина» и циклопентолата (активное действующее вещество «Цикломеда» психоактивных свойств, - передает слова главы ФСКН ТАСС.

Виктор Иванов считает, что ужесточить продажу препаратов необходимо до летних каникул, так как в регионы Северо-Кавказского федерального округа, в том числе в Ставропольский край поедут отдыхать люди со всей страны.

© ДокторПитер