Еще две заключенные петербурженки с раком IV стадии обратились в ЕСПЧ

12:50, 29.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Еще две пациентки больницы имени Гааза, в которой лечат заключенных, обратились в Европейский суд по правам человека: им требуется экстренная медицинская помощь в специализированном онкологическом центре либо освобождение, чтобы они могли лечиться в гражданской больнице. В петербургском суде им отказали.

Еще две заключенные петербурженки с раком IV стадии обратились в ЕСПЧ
Фото: ДП

У обеих женщин, находящихся в областной больнице имени Гааза УФСИН по Петербургу и Ленинградской области, диагностирован рак IV стадии и ВИЧ. У 37-летней женщины прогноз для жизни и выздоровления — безнадежный, у 28-летней — сомнительный и безнадежный соответственно. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона Права». В соответствии с действующим законодательством РФ они имеют право на освобождение в связи с тяжелой болезнью.

Однако 17 марта 2016 года Смольнинский суд Петербурга отказал в удовлетворении ходатайства об освобождении и отклонил представление начальника больницы им. Гааза. Основанием для него было сообщение врачей о том, что у женщин - сильные боли и им остается жить всего несколько месяцев. Причем с момента обращения их к медикам с жалобой на боли прошло уже около года. Необходимой химиотерапии осужденные в больнице им. Гааза нет, потому что у этой клиники нет на нее лицензии.

Читайте также: ЕСПЧ: В России нарушаются права иностранцев с ВИЧ

Сроки отбывания наказания у женщин истекают в 2021 и 2022 году соответственно. «Из-за отсутствия специализированной медицинской помощи они просто не доживут до выхода на свободу, чтобы получить лечение в гражданской больнице, - говорит юрист Сергей Петряков. - Мы считаем бездействие российских властей нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».

Суд поддержал позицию прокуратуры. При этом в решении Смольнинского райсуда указано, что этапирование осужденных в онкологический центр для проведения лучевой терапии «связано с бюрократическими сложностями».

Напомним, ЕСПЧ в марте уже вынес решение об оказании медицинской помощи 48-летней умирающей осужденной из больницы им. Гааза, в которой ей отказал тот же Смольнинский суд, несмотря на диагноз «рак 4 стадии». В результате 19 марта Городской суд Петербурга отменил решение суда первой инстанции и освободил заключенную.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×