Аптечную сеть «Здоровые люди» продали с долгами

15:10, 28.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургскую аптечную сеть «Здоровые люди» купил создатель оптовых баз «СатурнСтройМаркет». По мнению экспертов, из-за долгов стоимость сети не превышала 1 млрд рублей.

 

Аптечная сеть «Здоровые люди», которая переживает не лучшие времена, нашла новых владельцев, пишет «Деловой Петербург». Сейчас 70% этого аптечного бизнеса принадлежит совладельцу сети оптовых баз «СатурнСтройМаркет» Георгию Наумову, еще 30% — его деловому партнеру Александру Данилкину.

В конце 2015 года аптечная сеть насчитывала 214 аптек в России, треть из них находятся в Петербурге. Оборот "Здоровых людей" в 2015 году составил 3,9 млрд рублей, что на 5% меньше оборота в 2014 году, говорят в DSM Group. Доля компании на локальном рынке за последний год снизилась с 3,1 до 2,3%, свидетельствуют данные RNC Pharma.

Читайте также: «Доктор Питер» выяснил, как изменились цены на лекарства за год

Работая в высоком ценовом сегменте, «Здоровые люди» первыми столкнулись с падением покупательского спроса на фоне кризиса, считают участники рынка. Оптимизация сети, которую владельцы предприняли около 3 лет назад, сократив количество аптек с 300 до 205, не помогла решить финансовые проблемы. Сеть по–прежнему не может расплатиться с поставщиками и контрагентами. В конце 2015 года ассортимент аптек заметно уменьшился. Судя по данным арбитражного суда, за последние пару лет партнеры и дистрибьюторы подали иски к аптеке почти на 300 млн рублей. Учитывая эти обстоятельства, стоимость аптечной сети «Здоровые люди» на конец 2015 года могла составить порядка 0,8–1,1 млрд рублей, оценивают в RNC Pharma.

Оценка «INFOLine–Аналитики» гораздо скромнее. 

- Затраты Георгия Наумова не превысили 200 млн рублей, — убежден Михаил Бурмистров, гендиректор "INFOLine–Аналитики", напоминая о проблемах сети.

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×