Петербургу хватило денег на лекарства для пациентов с редкими болезнями

18:37, 25.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Город выполнил обязательства по обеспечению льготных категорий петербуржцев бесплатными лекарствами. В том числе — пациентов с редкими заболеваниями, об этом сообщил в итоговом отчете председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин.

- Несмотря на то, что в конце 2014 года были большие сомнения по поводу выполнения обязательств перед льготными категориями петербуржцев из-за роста курса валют, нам удалось их выполнить. Помогло, с одной стороны, то, что Минздрав регулирует цены на лекарства из списка ЖНВЛП, с другой, - наша активная работа с поставщиками и производителями. Основные закупки мы сделали в конце 2014 года и по ценам 2014 года, причем в большем объеме, чем в предыдущие годы, - рассказал глава комздрава. Поэтому обеспечение льготных категорий граждан в том году было даже лучше, чем в докризисный год. Это видно и по числу обращений петербуржцев из-за недостатка лекарств по льготе — оно уменьшилось.

Читайте также: Петербургские депутаты снова просят денег на орфанные лекарства у федерального центра

В общей сложности на обеспечение федеральных и региональных льготников лекарствами было потрачено 8,6 млрд рублей (в 2014 году — 7,5 млрд рублей): 5,2 млрд рублей — из федерального, 3,4 — из регионального бюджетов. В том числе Петербург получил на приобретение орфанных препаратов из федерального бюджета дополнительно 409 млн рублей.

- Число пациентов с орфанными заболеваниями в региональном регистре растет. Если в 2014 году их было 656 человек, то в 2015-м - уже 747. Тем не менее все они обеспечиваются необходимыми лекарствами., - говорит Валерий Колабутин. - На 2016 год потребуется почти 692 млн рублей — это большая нагрузка на городской бюджет. Представьте себе, что это за сумма в городском масштабе, если городской бюджет выделяет на обеспечение бесплатными лекарствами всех 450 тысяч региональных льготников 2 млрд рублей. К счастью, благодаря дополнительным средствам из федерального бюджета мы даже сумели сделать определенный запас на 2016 год.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×