Президент РФ Владимир Путин объявил благодарность семи россиянам «за заслуги в оказании гуманитарной помощи по организации комплекса противоэпидемических мероприятий и диагностики лихорадки Эбола на территории Гвинеи». Среди них — один петербуржец. Благодарность объявлена Дмитрию Лиознову, д.м.н., ведущему научному сотруднику лаборатории НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Дмитрий Лиознов в 1994 году с отличием закончил Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова по специальности «Лечебное дело». С 1994 по 1996 год проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова.

Петербургскому врачу объявили президентскую благодарность за борьбу с Эбола

В 1999 году врач защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Течение дизентерии Флекснера у больных, злоупотребляющих алкоголем», а в 2010 году — докторскую диссертации на тему «Коморбидность гемоконтактных вирусных инфекций и наркологических заболеваний у лиц молодого возраста».

С 2011 года возглавляет кафедру инфекционных болезней и эпидемиологии с курсом ВИЧ-медицины ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова. Также работает старшим научным сотрудником Федерального Центра им. В. А. Алмазова.