Минтруд просят не лишать инвалидности подростков с диабетом

13:49, 25.03.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Парламентарии Хабаровского края обратятся в Минтруд РФ с просьбой не лишать инвалидности детей от 14 до 18 лет с инсулинозависимым диабетом. Новые правила медико—социальной экспертизы лишили подростков особого статуса.

Минтруд просят не лишать инвалидности подростков с диабетом

Новый приказ Минтруда № 1024н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении МСЭ» изменил правила установления инвалидности детям с диабетом 1-го типа. Согласно ему, к 14 годам ребенок умеет самостоятельно обслуживать себя, в том числе проводить измерения уровня глюкозы. Поэтому до 14 лет всем детям с сахарным диабетом будет присваиваться группа инвалидности, а вот подросткам с 14 до 18 лет, у которых не развились осложнения заболевания, — уже нет.

Читайте также: Минтруд выяснит, почему в 2015 году детям снимали инвалидность

Депутаты Законодательного собрания Хабаровского края считают это неправильным подходом. В регионе только с начала года инвалидности лишились 16 детей старше 14 лет, страдающих диабетом.

- До 18 лет инвалидность оставлять нужно однозначно, пока ребенок учится, поступает в вуз и так далее. Поэтому мы приняли решение обратиться в министерство труда и социальной защиты РФ. Критиковать мы их не в праве, потому что это их полномочия, они принимают решение, - рассказала порталу «Губерния» депутат Закдумы Хабаровского края Ирина Штепа.

Парламентарий пояснила, что вместе с инвалидностью такие дети теряют пенсию (около 13,7 тысячи рублей), но лекарственное обеспечение при этом сохраняется – с той разницей, что нагрузка по обеспечению лекарствами для диабетиков без статуса инвалида ложится на региональный бюджет.  

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Эндокринология

1 комментарий Оставить комментарий

Конечно, всех лишать. В нашей прекрасной стране не было и не может быть инвалидов. Поэтому в глазном травмпункте на Литейном слепые на второй этаж без лифта ходят. Давно мечтаю на 9-мая увидеть батальон безногих и лётную девизою эпилептиков. Владимир Владимирович, в целях улучшения боевой способности надо открыть второй призывной возраст- 68 лет. А то люди боевые науки забывают.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×