Петербургские ученые выяснили, что и как слышит нерожденный ребенок

09:47, 25.03.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

Ученые петербургского Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН выяснили, почему еще нерожденные дети у здоровых и нездоровых беременных по-разному слышат.

Петербургские ученые выяснили, что и как слышит нерожденный ребенок

Известно, что внутреннее уха у плода начинает формироваться к концу 8-й недели развития. Но только на 12-й неделе появляется 1-й завиток улитки внутреннего уха, на 16-й неделе формируется 2-й завиток, а на 2-й неделе – 3-й завиток. На 24-й неделе происходит окончательное формирование структур улитки внутреннего уха и начинается дифференциация клеточных слоев слуховой коры головного мозга. В течение 32-й недели созревают звездчатые и пирамидные клетки (возбуждающие нейроны) и дифференцируются слои слуховой коры.

При этом до сих пор считалось, что плод реагирует на акустические низкочастотные стимулы с 14 недели внутриутробного развития. Однако исследования развития внутреннего уха теперь позволяют ученым считать, что слух у плода человека начинает появляться с 20-22-й недели внутриутробного развития, а описанные в научной литературе реакции на звук плода раннего возраста (12-14 недель) — это результат механических воздействий низкочастотных волн на сенсорные поверхности его тела.

В петербургском Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН выполнили исследование, в ходе которого попытались установить возможность восприятия высокочастотных акустических колебаний, не оказывающих воздействия на тело плода и оценить его высокочастотный слух. О нем ученые рассказали на открывшейся сегодня IХ ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Нарушения слуха и современные технологии реабилитации». Ее организаторы - Петербургское отделение Российского общества аудиологов и Городской гериатрический центр.

Ученые обследовали 25 здоровых беременных женщин и 34 женщины с инсулин-зависимым диабетом на сроке 26-38 недель беременности: высокочастотный излучатель исследователи располагали на животе беременной в области проекции спины плода - регистрировали его частоту сердечных сокращений и двигательную активность до, во время и после воздействия звуков 16-24 кГц.

Читайте также: Можно ли в Петербурге родить здорового ребенка

Выяснилось, что при сроках беременности 26-36 недель плод реагирует на высокочастотные звуки увеличением частоты сердечных сокращений и активизацией двигательной активности как у здоровых, так и у инсулин-зависимых беременных. Слабо выраженные изменения частоты сердечных сокращений на звуки высокой частоты при сроках 26-28 недель (увеличение в среднем на 9,2 %, максимально на 11,3%), были одинаковыми у плодов здоровых и больных женщин. К 32-й неделе внутриутробного развития плода она под воздействием звуков достоверно увеличивалась, так же, как и двигательная активность плода всех здоровых беременных женщин. У беременных с инсулин-зависимым диабетом на 32-й беременности увеличение частоты сердечных сокращений при действии звуков - такая же, как при сроке 26-28 недель, при сроке 36 недель они тоже слабо выражены. Отмечены также отсутствие моторно-кардиальных рефлексов (реакция сердечного ритма плода в ответ на его спонтанные шевеления) и более низкая двигательная активность по сравнению с показателями плода здоровых женщин.

То есть ученые Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова установили, что плод человека при сроке внутриутробного развития 26-28 недель реагирует на акустические колебания ультразвукового диапазона (20-24 кГц). По мере его роста, растет и реакция на высокочастотные акустические колебания у плода 32-38 недель здоровых женщин. Это говорит о том, что структуры внутреннего уха продолжают развиваться вплоть до дня рождения. Кроме того, ученые предполагают, что более низкие показатели развития восприятия высокочастотных звуков у детей плодов женщин с инсулин-зависимым диабетом - это результат особенностей развития гемодинамики внутреннего уха из-за снижения интенсивности капиллярного кровообращения у матери.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Отоларингология

4 комментария Оставить комментарий

По следам ненашумевших публикаций из "могильника". Увы..
Методика оценки плода не стандартизирована, метод воздействия непрямой, реакции неспецифические, выборка беременных нерандомизированная, частота ложноположительных результатов неизвестна, вероятность субъективной ошибки исследователя запредельная, результаты наблюдений (по двигательной активности плода) не новы, связь с внутренним ухом плода не прослеживается, может, мочевой пузырь плода быстрее наполнялся/опорожнялся? Выводы из "исследования" очень самонадеянные. Студенты/аспиранты старались?
Брехня...

Так так-очень итересная инфа,только и для взрослых тоже.Получается ,что сердце реагирует на звуки высокой частоты?А шум от автомобилей?Пять лет живу трассы и по утрам просыпаюсь с тахикардией -аккурат по шум несущегося транспорта.Спасибо,просветили и подтвердили мое предположение.А частоты проходят сквозь стены-дом вибрирует,панель ЛСР.

Невозможно ни доказать ни опровергнуть. Актуальность исследования и цели вообще непонятны. Полюбому аспиранты:-)

Сердце и на ультразвук реагирует. Есть же ультразвуковое оружие у разведчиков. Бац и у человека инфаркт.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×