Причиной роста смертности в 2015 году в Петербурге стали грипп и кризис

18:41, 24.03.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

Численность населения Петербурга выросла более чем на 30 тысяч человек за год — до 5222,3 тысячи человек. Однако выросла и смертность - с коэффициентом 11,9.

Причиной роста смертности в 2015 году в Петербурге стали грипп и кризис
Фото: Елена Яковлева/ДП

Почему в прошлом году петербуржцы умирали чаще, чем в 2014-м, рассказал на отчетной коллегии комитета по здравоохранению его председатель Валерий Колабутин.

В прошлом году в Петербурге зафиксирован самый высокий в новейшей истории коэффициент рождаемости — 13,6. Впервые он превысил среднероссийский (k13,3). соответственно увеличились и темпы естественного прироста населения — до 1,7%. В 2015 году родилось в общей сложности 70725 детей — на 3555 больше, чем в 2014 году. Коэффициент рождаемости составил 13,6, коэффициент смертности — 11,9.

 - К сожалению, в прошлом году уровень смертности в Петербурге вырос на 1,8%. По нашему мнению, это объясняется объективными причинами - прежде всего, экономическим кризисом и неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в начале 2015 года, - рассказал председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин и сослался на исследования, проведенные в Федеральном медицинском центре им. Алмазова. - Недавно главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто рассказал об исследовании, выполненном в центре им. Алмазова с привлечением своих 1,5 тысяч пациентов, перенесших сосудистые операции, имеющих сосудистые патологии, в том числе артериальную гипертензию. Исследователи оценили, как выполняются рекомендации по лекарственной терапии. И выяснили, что на 40-50% снизился уровень употребления препаратов, прием которых необходим пациентам по медицинским показаниям. Видимо, одна из причин — изменение экономической ситуации, в которой у пациентов нет средств на приобретение лекарств в том объеме, в котором они это делали прежде. И это тоже влияет на уровень смертности.

Читайте также: Минздрав поможет пациентам с покупкой лекарств после операций на сосудах

Особенностью прошлого года, по словам председателя комздрава, стало утверждение планов по снижению смертности от восьми основных причин (младенческая смертность, смертность от болезней системы кровообращения, цереброваскулярной болезни (инсульт), новообразований, ДТП, туберкулеза, болезней органов дыхания, пищеварения).

По словам Валерия Колабутина, на снижение смертности от самых распространенных причин — онкологии и сердечно-сосудистых проблем - в 2015 году было потрачено много сил и средств. И чиновники надеются, что результаты этих затрат в 2016 году будут уже более заметными.

Так, все 11 региональных сосудистых центров переведены на семидневный круглосуточный режим работы (прежде в этом режиме работали только два центра), организован маммографический скрининг и скрининг колоктерального рака (в 2015 году доля выявленных на ранних стадиях злокачественных образований выросла до 51%) и при этом увеличен объем средств на приобретение препаратов для химиотерапии (в том числе таргетной) на 23%, на 48% увеличен объем средств на лучевую терапию.

Читайте также: Какой рак обнаруживают у петербуржцев во время диспансеризации

Однако при том, что скажем, для своевременного оказания эффективной помощи пациентам с сосудистыми проблемами в городе есть все необходимое, тромболизис, по статистике способный спасти 20% пациентов с острым коронарным синдромом и 5% - с ишемическим инсультом, применяется только в 3,2% и 3,6% случаев соответственно. Доля вызовов службы скорой помощи по поводу гипертонических кризов составляет 6,1%. А все это говорит о том, что пока петербуржцы не понимают, что при подозрениях на эти опасные заболевания требуется немедленно звонить в «03».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

8 комментариев Оставить комментарий

если хилыый - сразу в гроб,
сохранить здоровье чтоб...

Причиной смертности в Петербурге также является ненадлежащее врачевание...
Если взять хотя бы 30 человек, то из них большая часть не хочет обращаться в поликлиники по причине, что там пациенты не получают должной помощи, но получают стрессы- хамство, отказ от обследований.
Если взять хотя бы 30 человек с артериальной гипертензией, то из них большая часть не обследована ( большей части просто назначаются гипотензивные таблетки) - врачи не дают направления ( и даже не рекомендуют...) на элементарные обследования , например, ЭХОКГ, УЗИ почек, кровь на ТТГ (скрининг).. Течение АГ тоже не контролируется - не назначают УЗИ почек, нет осмотра глазного дна, на фоне приема гипотензивной терапии не назначают контроль на АСТ, АЛТ, билирубин, креатинин, мочевину. при повышении холестерина никто из врачей не выясняет причину повышения Хс, не назначают ( и не рекомендуют...) даже липидограмму
У нас только на конгрессах уделяют большое внимание проблеме, а по факту - дали таблетку и на этом поликлиническая помощь закончилась. Даже, если просит пациент обосновано обследование, то некоторые врачи умудряются отказать ( можно подумать из своего кармана врач платит за обследование, хотя за свое обследование платит пациент, ибо в течение жизни он отдает налоги на свое здоровье, которые хранятся в мешке ОМС). Не только отказывают ( устно и письменно), но даже и не рекомендуют перечень нужных обследований ( врачи боятся, что пациенты начнут требовать за бесплатно обследования- Довела страховая медицина поликлинику, что им проще пациента не обследовать, а назначить таблетку). Вот вам и увеличение смертности в Петербурге. Надо в Петербурге вводить по ОМС систему обязательного медицинского обследования один раз в год, где в зависимости от анамнеза пациента будут назначаться профилактические обследования- курит человек более 5 лет - консультация пульмонолога, ФГДС и т.д. А у нас система - лишь бы сэкономить деньги на пациенте. Иногда удивляешься нашим медикам- бомжа оближут сверху до низу, а нормальных людей, включая коллег просто игнорируют. Вот и пойми наших медиков. Как стали далеки современные медики от сути медицины.

будьте так любезны, просветите, каковы причины повышения холестерина(которые врачи игнорируют) и как выявление этих самых причин повлияет на последующее лечение.
Заранее благодарна за ответ.
Надеюсь что ответите одним постом, а не пятнадцатью.

Сергей, вас уже просили не засорять сайт. Если считаете, что доктор совершил преступление, решайте вопросы в правовом поле, если ваши слова не имеют подтверждения и в суд идти не с чем, угомонитесь. То, с каким упорством вы гнобите доктора наводит на мысль о вашей психической неуравновешенности, бездоказательности всех обвинений и правоте доктора -Шепиловой. Это все чего вы добились своими бесконечными комментариями.

Конечно, винить только медиков в смертности это абсурд. Безусловно, нужны меры профилактики здорового образа жизни в обществе, а этого нет. На предприятиях не проводятся эти меры - сейчас многие организации ( даже медицинские) перешли в график- без обеда, на производствах нет кабинета отдыха, релаксации. Люди не уважают друг друга, отсюда проблемы, а в коллективах своего психолога, психотерапевта нет, поэтому эта проблема поставлена на авось, как карта ляжет, что неправильно.
Про борьбу с курением - только одни разговоры, по факту никто этим не занимается. Медики как основные лица должны взаимодействовать с другими структурами ( немедицинскими), взаимодействуют то они взаимодействуют ( это понятно), но результатов нет. Например почему бы ЖЭК не написать на каждом подъезде - не бросать окурки, не курить, где можно получить помощь об отказе ( телефон горячей линии), но они этого не делают- им это не надо ( окурки, мусор они все равно не убирают, что привело к увеличению числа крыс в Петербурге), от вышестоящих ( медиков) нет никаких указаний, ну и всё... И так и на предприятиях ( вроде есть медпункты, но спроси у них где можно получить помощь об отказе в курении, то тебе медпункт не скажет...). Кризис кризисом , но это не единственная причина, которая влияет на смертность людей. Уважать людям друг друга надо, думать о свои людях, а не так что пришел в поликлинику с проблемой, а тебе сказали попейте пару месяцев, а вот обследование я- врач пока не считаю нужным вам назначать, а это значит, что перспективы влететь в запоздалую диагностику, осложнения вплоть до летального исхода.
Если бы медики во главе с Колобутиным думали о здоровье своего населения, то сейчас бы Бургеров, Кинг Бургеров ( на автостоянках) не было, ибо все эти Бургеры тоже отрицательно влияют на здоровье, о чем говорят гастроэнтерологи и частью об этом говорит наш любимый
1 Мед .Про эти Бургеры, Кинг так и хочется сказать "какая гадость эта ваша заливная рыба" ( Бургеры и т.п.).
... Не надо никаких диспансеризаций ( они все равно для галочки), а вот раз в год ( ПО ОМС) пациент должен иметь право провести профилактику своего здоровья- стандарт обследований плюс в зависимости от анамнеза. После 50 лет - всем смотреть состояние сосудов. Бывает, что пациент не знает , что у него аневризма головного мозга и узнает только это на смертельном ложе.

Доп. На автостоянках должны быть не Кинг.., не Макдональдсы, а элементарный чай и русские бутерброды ( например, с сыром)- это куда более безвредно, чем Кинг, которые и по вкусу дерьмо дерьмом. Да, и в кафе , столовые сейчас - проблема. Мало где есть нормальные кафе, где можно перекусить, да и цены... Когда знаешь из чего готовят еду на задворках кафе, столовых, то просто нет желания туда ходить. Очень заметно, что даже зарубежные коллеги ( медики) не кушают нашей еды, кроме как булочек.
у Элиты Комздрава, наверное, есть личные кафе, куда они ходят, а вот у простого люда нет... Вот и кушают что попало ( ведь целыми днями на работе), а отсюда и проблемы вплоть до летального исхода.
Кризис? А машины личные даже не дают прохода к метро и воздух такой, что нечем дышать...
И в газетках по району пишут о перспективах строительства парковочных площадок, ибо их в СПб не хватает... Никто не думает сейчас про здоровье населения, сейчас век эго...
Курение? Законы? Как курят в подъездах или идут с с дымящей сигаретой так и продолжают курить и плевали они на законы и на других людей. Нет в наших людях культуры, как были варварами, так и остались...

25, Вы правы на 100%. Вам надо идти в чиновники, чтобы у Вас были большие полномочия. Желаю удачи!

Трудно быть здоровым в средневековом душном городе,где воздух грязнейший,в квартирах -формальдегид и стирол из стен,соседи курят в квартирах,дым проникает повсюду и как бы ты не вел образ жизни кузнечика -скакал по грязным улицам или в душных фитнессах питаясь травой,а квартиру и город зловонные -не поменять.Как они влияют на здоровье?Видно всего за два дня пребывания на даче-молодеешь и худеешь лет на десять и вес сбрасывается кардинально,а в городе сразу серый цвет лица и набор веса за считанные дни.А сословие ввиде Калобутина и приближенных живет в Комарово,Токсово,а в городе квартиры чай не в панелях-вот им только остается себя профилактировать-а вдруг что то заведётся в прямой кишке при таком благоустроенном быте и чистом воздухе с питанием?Богатое сословие учит нищих-смех!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×