Среди тех статистических показателей в сфере здравоохранения, которые сегодня поступают из регионов в Минздрав, нет ни одного, который был бы основан на первичных данных, полученных автоматически при приеме пациентов. Об этом рассказал эксперт Фонда «Здоровье», кандидат технических наук Александр Тарасов. То есть сотрудники медучреждений заносят всю отчетность для передачи на федеральный уровень вручную. Получается, что проконтролировать правильность и объективность внесенных ими цифр практически невозможно. 

- Получается, что регионы не могут предоставить министру здравоохранения для управления отраслью ни единой достоверной цифры, - подчеркнул Александр Тарасов.

Читайте также: Минздрав признал проблемы информатизации

По мнению экспертов, необходимо полностью переработать систему медицинской государственной отчетности. И одними из ключевых показателей информатизации отрасли сделать те показатели, которые будут полностью основываться на первичных данных, отмечают в фонде «Здоровье». 

В целом, по мнению экспертов, региональная информатизация здравоохранения совсем не решает конкретные проблемы пациентов, врачей или специалистов по управлению здравоохранением

© ДокторПитер