Эксперты: Достоверность медстатистики в России нельзя проконтролировать

17:50, 24.03.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Сотрудники медучреждений по-прежнему вручную заполняют статистические формы отчетности, отмечают эксперты Фонда «Здоровье». Это лишает смысла дорогостоящее внедрение медицинских информационных систем и вызывает сомнения в объективности цифр.

Среди тех статистических показателей в сфере здравоохранения, которые сегодня поступают из регионов в Минздрав, нет ни одного, который был бы основан на первичных данных, полученных автоматически при приеме пациентов. Об этом рассказал эксперт Фонда «Здоровье», кандидат технических наук Александр Тарасов. То есть сотрудники медучреждений заносят всю отчетность для передачи на федеральный уровень вручную. Получается, что проконтролировать правильность и объективность внесенных ими цифр практически невозможно. 

- Получается, что регионы не могут предоставить министру здравоохранения для управления отраслью ни единой достоверной цифры, - подчеркнул Александр Тарасов.

Читайте также: Минздрав признал проблемы информатизации

По мнению экспертов, необходимо полностью переработать систему медицинской государственной отчетности. И одними из ключевых показателей информатизации отрасли сделать те показатели, которые будут полностью основываться на первичных данных, отмечают в фонде «Здоровье». 

В целом, по мнению экспертов, региональная информатизация здравоохранения совсем не решает конкретные проблемы пациентов, врачей или специалистов по управлению здравоохранением

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Минздрава проблемы информатизация не решает в первую очередь. Как нужные отчеты требовать? по заказу-то уже не получится :-))) К тому же у нас порой статистические формы меняются по 2 раза в год - админы запарятся софт актуализировать. Вопрос о цене информатизации такого уровня как предлагают да и в масштабе страны лучше вообще не поднимать.

Кстати, у нас до кучи еще и стандартов никаких конкретных по хранению и передаче медицинских данных не разработано и не разработается никогда потому как сегодня требуют считать одно, завтра другое, а без этого деньги на создание подобной системы лучше просто сжечь - хоть тепло будет:-)

Да Минздраву в первую очередь не нужны правдивые отчеты из регионов. Тогда самим придется фантазировать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×