Вероника Скворцова: Я доказывала Минздраву, что инсульт - не приговор

15:36, 24.03.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

Глава Минздрава РФ в интервью вспомнила, как еще будучи врачом пыталась доказать Минздравсоцразвитию необходимость перехода к эффективной системе помощи при инсульте и вскоре после этого получила предложение стать заместителем министра.

Вероника Скворцова: Я доказывала Минздраву, что инсульт - не приговор

Вероника Скворцова считает «отчасти положительным стечением обстоятельств» тот факт, что предложенную ею программу «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга в Российской Федерации» включили в Национальный проект «Здоровье».

- В правительстве как раз всерьез размышляли над созданием прорывных национальных проектов в сфере здравоохранения. А тут и я, как говорится, удачно зашла. Дело в том, что тогда я работала директором Научно-исследовательского института инсульта Российского государственного медицинского университета, совмещая свою деятельность с международной: была избрана исполнительным директором Всемирной федерации инсульта и руководила Международной экспертной группой по организации медицинской помощи при инсульте. Нашей группой была разработана система наиболее эффективной помощи, основанная прежде всего на максимально быстрой госпитализации в специально созданные инсультные центры (stroke units) двух уровней - первичные, имеющие все необходимые базовые элементы, и высокотехнологичные (или региональные), не только содержащие дополнительные высокотехнологичные методы лечения, но и контролирующие соподчиненные первичные центры через телемедицинскую связь. Словом, была создана уникальная модель тщательно выстроенной сетевой структуры инсультных отделений с учетом времени перевоза больных, каких-то особенностей регионов, - рассказала Скворцова в интервью «Аргументам недели».

Читайте также: В страшном сне не могло присниться, что стану главой Минздрава- Вероника Скворцова

Несмотря на то, что эта модель была признана лучшей в мире и сразу начала внедряться в большинстве стран Европы, в России она казалась нереализуемой и более того — фантастичной, вспоминает Скворцова. Однако она решила убедить Минздрав в необходимости перехода к этой системе.

- Я записалась на прием к директору профильного департамента Руслану Альбертовичу Хальфину. Он услышал меня и поддержал. На следующий день он уже докладывал программу Михаилу Юрьевичу Зурабову, тогдашнему министру, а тот - дальше и выше. Все начало сдвигаться! Но когда я настойчиво доказывала, что инсульт - не приговор, что нам нужно лишь в течение так называемого «золотого часа» довезти больного до клиники, а затем в течение 15-20 минут от ее порога сделать томографию, чтобы определить характер заболевания и оперативно начать правильное лечение, то меня называли фантазеркой. Что ж, понятно. Ведь на всю страну в 2007 году было четыре круглосуточно работающих компьютерных томографа. Но ведь сбылось! Начиная с 2008 года нам удалось снизить смертность от инсульта в два раза, - вспомнила глава Минздрава. - И к моему удивлению, вскоре мне было предложено стать заместителем министра здравоохранения и социального развития - куратором медицинского направления.   

Рубрики: Медицинская власть

9 комментариев Оставить комментарий

Больной в течении "Золотого часа" не доставлялся и не доставляется. В течении этого часа фельдшер бегает по парадным и ищет добровольцев, чтобы донести больного до машины. И это Ваших, Вероника, рук дело. Кто сократил санитаров на скорой? "А их итак не было"- говорят сторонники реформ. Так вот, если лекарств нет- это не повод запрещать лекарства, а это повод их купить. Так же и с санитарами на скорой. Вероника, задайте себе вопрос:"Кто я - министр Скворцова или малая архитектурная форма- скворечник". После появления в голове ответа можно принимать решение о санитарах на скорой.

КТ "на входе" делали поголовно в любое время суток и в 2004 и 2005, и позднее там где оно было, а она только в 2007 до этого додумалась? А в больницу в течение часа реально попадает очень небольшой процент и только в крупных городах.

Особенно в 26 больнице-складирование по койкам и выдерживание для большей оплаты из Омс-лежат никому ненужные.Ау Дорофеев-много деньжат получаешь?Сплошной словесный понос,а реальность страшная.Всем нужны деньги и все их отрабатывают -отчитываясь красивыми словесами перед бюджетом-тьфу!

А при геморрагическом инсульте реаниматологи, похоже, только и ждут трансплантологов... Скворцова научилась хорошо пиарить себя.

Точно.И в реанимациях в приемных покоях-тоже.Не лечат,тянут время,зато тщательно обследуют и врут родным под дверьми,а потом -бац и умер!И вскрывать не советуют.Жаль,что узнаешь о правиле безусловном согласии всех россиян на забор органов-слишком поздно,тогда всё встает на места-странное поведение врачей в реанимациях приемных покоев с тяжёлыми пациентами-им дают умереть,чтобы выпотрошить

Очередной бред, возбужденного весной психопата. И что у вас у всех графомания? Сходили бы на футбол что-ли, там хоть в морду дать могут, все развлечение для недоумка.

pulmonet, поддерживаю!

Иногда невольно, от некотрых высказываний , г-жи В.Скворцовой создается впечатление, что она " инопланетянка". У них там, наверху - одно, а на нашей грешной земле - другое. А "страшный сон " , который снился главе Минздрава, стал страшной явью, прежде всего врачам и уж, конечно, пациентам. Самый неприглядный тип руководителя - женщина , с огромным желанием " порулить ", но часто путающая "рулежку" со своей кухней. Хотелось бы посоветовать главе Минздрава опуститься на нашу грешную землю, прекратить сыпать лживыми цифрами, " улучшающейся" статистикой, успехами и т.д., От всего этого иногда несет нафталиновой, советской тухлятиной. Если и далее г-жа В. Скворцова будет "летать в виртуальном пространстве " наша медицина будет развалена окончательно!

Полностью согласен с kvazemoda. Если Скворцову в ближайшее время не уберут из министерского кресла, российская медицина будет развалена окончательно. Сколько еще можно издеваться над медиками и больными, к тому же еще сталкивая их лбами? Ее "оптимизация" с сокращением коек и медицинского персонала уже ведут к катастрофе. Ее откровенное вранье и вешанье лапши на уши президенту уже невозможно слушать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×