Фото №1 - Американские ученые предлагают легализовать продажу донорских органов
Фото
Павел Долганов/Trend

Чтобы выяснить, как американцы относятся к легализации денежной компенсации за донорство органов, исследователи из Университета Флориды с помощью случайной выборки опросили более тысячи человек. Исследование показало, что большинство американцев положительно относятся к безвозмездному донорству органов — только 9% опрошенных заявили, что ни при каких обстоятельствах не хотели бы становиться донором для нуждающегося пациента. Однако у респондентов также выяснили, готовы ли они пожертвовать свою почку за компенсацию в размере $ 50 000. 59% опрошенных заявили, что были бы согласны стать донорами на таких условиях. Отрицательно оценили введение компенсации за донорство лишь 9% опрошенных. Исследование опубликовано 23 марта в JAMA Surgery.

Читайте также: Сколько россиян готовы стать посмертными донорами

- Наши данные опровергают бытующее мнение, что американцы плохо относятся к легальной продаже донорских органов. Тысячи жизней могли бы быть спасены благодаря легализации таких денежных компенсаций, - отмечает автор исследования, д.м.н. Томас Петерс. - Законодательство, которое запрещает денежные отношения в сфере трансплантологии, должно быть изменено. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования по изучению влияние финансовых стимулов на развитие прижизненного донорства органов.

Читайте также: В США врачи научились пересаживать почки от любого донора

Ученые отмечают, что с 2004 по 2013 год в США умерли более 63 тысяч человек, не успевших дождаться трансплантации почки.

- Различные причины могут объяснить этот разрыв между законодательством и общественным мнением относительно трансплантации. Вероятно, мы не станем свидетелями легализации денежных компенсаций донорам органов в ближайшем будущем. Но безусловно, политики, законодатели медицинские работники и специалисты по этике должны обратить внимание на результаты опроса, - прокомментировали исследование эксперты из Каролинского института (Швеция). 

© ДокторПитер