Американские ученые предлагают легализовать продажу донорских органов
11:58, 24.03.2016 / Верcия для печати / 1 комментарийИсследование ученых из Университета Флориды (США) показало, что население положительно относится к возможности стать донором почек за денежную компенсацию. Эксперты отмечают, что введение легальной продажи органов поможет спасти множество жизней.

Чтобы выяснить, как американцы относятся к легализации денежной компенсации за донорство органов, исследователи из Университета Флориды с помощью случайной выборки опросили более тысячи человек. Исследование показало, что большинство американцев положительно относятся к безвозмездному донорству органов — только 9% опрошенных заявили, что ни при каких обстоятельствах не хотели бы становиться донором для нуждающегося пациента. Однако у респондентов также выяснили, готовы ли они пожертвовать свою почку за компенсацию в размере $ 50 000. 59% опрошенных заявили, что были бы согласны стать донорами на таких условиях. Отрицательно оценили введение компенсации за донорство лишь 9% опрошенных. Исследование опубликовано 23 марта в JAMA Surgery.
Читайте также: Сколько россиян готовы стать посмертными донорами
- Наши данные опровергают бытующее мнение, что американцы плохо относятся к легальной продаже донорских органов. Тысячи жизней могли бы быть спасены благодаря легализации таких денежных компенсаций, - отмечает автор исследования, д.м.н. Томас Петерс. - Законодательство, которое запрещает денежные отношения в сфере трансплантологии, должно быть изменено. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования по изучению влияние финансовых стимулов на развитие прижизненного донорства органов.
Читайте также: В США врачи научились пересаживать почки от любого донора
Ученые отмечают, что с 2004 по 2013 год в США умерли более 63 тысяч человек, не успевших дождаться трансплантации почки.
- Различные причины могут объяснить этот разрыв между законодательством и общественным мнением относительно трансплантации. Вероятно, мы не станем свидетелями легализации денежных компенсаций донорам органов в ближайшем будущем. Но безусловно, политики, законодатели медицинские работники и специалисты по этике должны обратить внимание на результаты опроса, - прокомментировали исследование эксперты из Каролинского института (Швеция).
© Доктор Питер
1 комментарий Оставить комментарий
1000 опрошенных человек - маловато для статистики. В США - презумпция несогласия на посмертный забор органов в отличие от законодательства нашей страны. То есть, если при жизни американец не дал согласия на эксплантацию своих органов в случае смерти, считается, что он НЕСОГЛАСЕН. В России, наоборот, не дал при жизни согласия - значит, как-бы согласен. А то трансплантологи сейчас начнут нам ставить американцев в пример; мол, какие они сознательные! Измените у нас законодательство, может, и в трансплантологии будут изменения. До народа в нашей стране умышленно не доносят всю правду об этой проблеме. Большие ведь деньги вокруг этого крутятся...