В своем докладе за 2015 год омбудсмен Элла Памфилова сравнила наркоманию в России по степени угрозы с международным терроризмом. По ее словам, в стране снизился средний возраст наркопотребителя. Кроме того, особую популярность получили синтетические наркотики, объемы ввоза которых не снижаются.

Читайте также: Петербургские подростки продолжают травиться «спайсами»

Элла Памфилова просит сосредоточить наибольшее внимание на организации работы с детьми из социально неблагополучных семей. И пересмотреть расходы бюджетов регионов на финансирование программ профилактики наркомании, которые в этом году существенно сократились. В Кемеровской области финанирование снизилось с 15 млн рублей до 1,35 млн рублей, в Томской области — с 9,4 млн рублей до 3,4 млн рублей. В Еврейской автономной области и Республике Тыва на эти мероприятия вовсе не выделили средств.

- Это тот случай, когда «экономия» на профилактике неизбежно приведет к неизмеримо большим затратам в дальнейшем, когда процесс может принять неконтролируемые и необратимые последствия.  

В Петербурге на последнем заседании Антинаркотической комиссии в Смольном были озвучены данные городского комитета по здравоохранению: в Петербурге официально зарегистрированы 10 812 наркозависимых, 8 из них – несовершеннолетние.

© ДокторПитер