Медведев уверен, что остановить эпидемию ВИЧ удастся к 2030 году

11:06, 23.03.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

За прошлый год в России выявили около 93 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на открытии Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

- 28 млн человек у нас тестируются на ВИЧ. За прошлый год было выявлено 93 тысячи новых случаев заболевания, - передает слова Ольги Голодец ТАСС. Она напомнила, что с 1987 года в России зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных.

Премьер министр Дмитрий Медведев уверен, что с помощью совместных усилий удастся «положить конец эпидемии СПИДа». По его словам, в последние годы в России ведется целенаправленная борьба с заболеванием, профильные программы по противодействию эпидемии профинансированы на национальном уровне. Медведев отметил, что Россия оказывает помощь в борьбе с вирусом другим государствам и результатом этой работы стало увеличение числа пациентов в Восточной Европе и Центральной Азии, которые получают необходимую медицинскую помощь.

Между тем, как отметила Ольга Голодец, высокая стоимость препаратов для лечения ВИЧ ограничивает доступ к лечению большому числу пациентов в России.

Читайте также: Бывший заключенный с ВИЧ требует миллион за неполученные в колонии лекарства

Передача ВИЧ-инфекции половым путем в России уже превышает 40% - это повышает риски заражения благополучных групп населения, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. При этом географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов по-прежнему совпадает с основными маршрутами наркотрафика. Это объясняется преобладанием в нашей стране парентерального, гемоконтактного пути заражения.

- В России насчитывается 1,5 млн героиновых наркоманов, совершающих от 2 до 8 инъекций ежедневно, - заявил глава ФСКН Виктор Иванов. При этом еще 3 млн потребителей неиъекционных наркотиков, по его словам, входят в группу риска распространения ВИЧ.   

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Без полового воспитания и наказания за нарко-потребление то что остановить, а выйти на стабильные показатели невозможно. К тому же схемы типа "Золушка" назначаются слишком поздно. Хорошо бы первый эпизод терапии проводить сразу после выявления ВИЧ-инфекции. Это позволит снизить вирусную активность в популяции. Вообще, не сбыточные и безответственные обещания. Делать понятно что, но сделано не будет. К тому же гепатит доделает то, что не доделал ВИЧ, если его всё таки бесплатно и принудительно лечить не начнут.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×