Врач взыскал с Минфина 150 тысяч рублей из-за обвинений в приписках
09:51, 23.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариевВ Екатеринбурге суд взыскал в пользу врача 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Еще в 2007 году против начмеда больницы возбудили уголовное дело из-за лечения «мертвых душ».

Прокуратура Чкаловского района обвинила заместителя главного врача Центральной городской больницы № 20 в мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.
Тогда речь шла о лечении так называемых «мертвых душ». Прокуроры заинтересовались больничными приписками талонов амбулаторного посещения. Следствие длилось почти 8 лет. В отношении врача была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Однако громкого финала не последовало. Чкаловский районный суд Екатеринбурга вернул дело прокурору. В апреле 2015 года надзорное ведомство прекратило производство по делу, так как в действиях медика не обнаружили состава преступления.
После снятия обвинения Дмитрий Ладыгин обратился в Сухоложский городской суд с иском о компенсации морального вреда. Он просил взыскать с государства 1 млн рублей за незаконное уголовное преследование.
Читайте также: Как врач Алевтина Хориняк отсудила у Минфина 400 тысяч рублей
Ответчиками по делу выступили Министерство финансов России и Управление федерального казначейства по Свердловской области. Они просили отказать в выплате компенсаций, так как посчитали, что врач не имеет доказательств перенесенных моральных страданий. Представитель прокуратуры Свердловской области просил суд уменьшить размер компенсации медику до 2 тысяч рублей.
Однако судья решил, что незаконное уголовное преследование действительно нарушило личные права врача: достоинство личности, право не быть привлеченным к уголовной ответственности за преступления, которых он не совершал, честное и доброе имя, деловую репутацию, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства. Однако лишь частично удовлетворил требования медика – взыскал с Минфина 150 тысяч рублей. Определяя размер суммы, суд учел, что ранее государство уже выплатило истцу 55 тысяч рублей за нарушение права на разбирательство в разумный срок.
Решение суда ни кого не устроило. Истец требовал большей суммы, прокурор – сокращения размера выплат. Однако апелляционная инстанция оставила решение суда в силе, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев