Российские ученые по-новому учат детей с ДЦП ходить

12:13, 22.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые Томского политехнического университета разработали собственную методику реабилитации детей с детским церебральным параличом. С помощью математического моделирования они выяснили, как организм ребенка приспосабливается к нарушениям мышечной активности.

Российские ученые по-новому учат детей с ДЦП ходить
Фото: Аспирант кафедры спортивных дисциплин Сергей Коршунов демонстрирует оборудование, использованное в исследовании.

- Наши исследования показали, что организм детей с ДЦП придумывает свои механизмы ходьбы. Их мы и положили в основу методики. Такой подход позволит научиться ребенку ходить настолько хорошо, насколько способен его организм, - рассказывает научный руководитель проекта, профессор кафедры спортивных дисциплин Леонид Капилевич.

Исследования научной группы начались 2,5 года назад. Тогда с помощью скоростной камеры ученые отследили движения 30 детей с ДЦП. Они обнаружили, что у них есть некоторые особенности ходьбы. Например, руки и ноги у них задействованы не в противофазе: вместе с правой ногой двигается правая рука. Кроме того, чтобы держать равновесие, они увеличивают амплитуду движения рук.

- Здесь нам помогло математическое моделирование. Всего мы нашли две различные модели: по-разному двигаются мышцы у тех ребят, кто может ходить самостоятельно, и у тех, кому требуется поддержка, — поясняет Леонид Капилевич.

Читайте также: Что может стать причиной развития ДЦП у ребенка

Разработанная методика представляет собой комплекс из более чем 200 упражнений, из которых можно собрать индивидуальный набор упражнений для каждого ребенка. Также реабилитация предполагает сеансы массажа и физиотерапии. Дети периодически проходят двухнедельный курс занятий, каждое из которых длится час.

- Можно начать работать с любого этапа. Если ребенок не умеет стоять, мы его научим стоять, если не умеет ходить — научим,- отмечает аспирант кафедры спортивных дисциплин Сергей Коршунов, работающий с детьми. - Так как все 30 детей проходили первоначальное обследование, мы знаем, на что способен их организм. Этим летом мы проведем повторное исследование, чтобы точно оценить прогресс, хотя он виден уже сейчас. Самый лучший результат показал мальчик с диагнозом «спастический тетрапарез» — он научился ходить. 

Работа ученых по разработке реабилитации больных с ДЦП в виде спастической диплегии ведется в рамках гранта Российского гуманитарного научного фонда.

Справка

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного (или нескольких) отделов головного мозга, в результате чего развиваются непрогрессирующие нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, функций зрения, слуха, а также речи и психики.

© Доктор Питер

Рубрики: Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×