Фото №1 - Петербуржцу с шизофренией удалили гигантскую опухоль мозга
Фото
Павел Долганов/Trend

Парализованному пациенту сегодня в результате открытой операции удалили большую доброкачественную опухоль размером 9 х 9 см. Как рассказал «Доктору Питеру» заведующий нейрохирургическим отделением Олег Павлов, операция прошла хорошо, без большой кровопотери, но сам пациент сложный — ему 66 лет, при росте 170 см весит максимум 48 кг, очень истощен. Если без осложнений перенесет операционную травму, то у него однозначно частично восстановятся функции руки и ноги, должны уменьшиться проявления когнитивных нарушений.

- Сейчас трудно прогнозировать его психическое здоровье, потому что у него очень запущенный процесс, но мы думаем, что хотя бы небольшой эффект будет, - рассказывает нейрохирург Олег Павлов. - Опухоль была расположена в той области мозга, которая «отвечает» за память, конструктивное мышление, движение левой рукой и ногой. Конечно, мы не можем отрицать такого редкого стечения обстоятельств, как одновременное развитие и психиатрического заболевания и опухоли. Но по опыту знаем, что часто именно опухоль дает симптомы, по которым ставится психиатрический диагноз.

Читайте также: Причиной долгой икоты оказалась опухоль ствола головного мозга

На вопрос «Доктора Питера»: «Значит ли это, что если бы опухоль была выявлена на более ранних стадиях, психиатрического диагноза могло бы и не быть?» нейрохирург ответил:

- Сейчас можно только предполагать и гадать - слишком долго пациента лечили от шизофрении и неизвестно, когда начало развиваться новообразование. Но опухоли головного мозга, действительно, могут провоцировать такие психические расстройства, которые трудно отличить от разных психиатрических заболеваний, особенно на ранних этапах развития. Поэтому прежде чем назначать лечение, необходимо выполнить так называемую нейровизуализацию — компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), допплерографию (исследование сосудов мозга), чтобы понимать, что лечишь. Часто психиатрические расстройства, вызванные доброкачественной опухолью, после операции могут исчезнуть совсем.

Что касается прооперированного сегодня пациента, то врачи думают, что если бы опухоль была обнаружена и удалена раньше, его можно было бы «восстановить», а сейчас полное восстановление вряд ли возможно.

По словам Олега Павлова, несмотря на то, что мы живем в 21 веке, даже в Петербурге такие гигантские запущенные опухоли для нейрохирургов вовсе не редкость. Эти доброкачественные новообразования не всегда вызывают резкие психические нарушения - они развиваются часто медленно, проявляются как бы исподволь, а окружающие склонны искать причины где угодно, только не «в голове». Даже при том, что нейрохирургическое отделение Мариинской больницы работает в режиме оказания экстренной помощи, ежегодно здесь оперируют 5-6 таких пациентов. Намного чаще пациенты с опухолями поступают с подозрением на инсульт: внезапно появились неврологические расстройства, родственники вызвали «Скорую», пациента обследовали и обнаружили опухоль.

В других клиниках Петербурга, работающих в рамках оказания плановой помощи, пациентов с психическими нарушениями на фоне развития опухоли мозга намного больше.

© ДокторПитер