Белгородскому хирургу грозит 10,5 лет лишения свободы

13:35, 21.03.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

В Октябрьском районом суде Белгорода начались прения сторон по делу врача Ильи Зелендинова, обвиняемого в смерти пациента. Гособвинение просит лишить хирурга свободы на 10,5 лет.

- Прошу суд признать Зелендинова виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы, а также по по ст. 116 УК РФ - ограничение свободы на 2 года. Путем частичного сложения наказаний окончательно - 10 лет 6 месяцев свободы, - уточнила представитель прокуратуры на заседании суда, сообщает ТАСС.

Кроме того, гособвинение просит лишить Илью Зелендинова права заниматься медицинской деятельностью на срок 3 года.

Сторона потерпевших поддержала позицию прокуратуры. Кроме того, родственники погибшего пациента настаивают на том, что городская больница № 2 должна выплатить 7,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Тот факт, что больница - бюджетное учреждение, не может быть основанием для отказа в удовлетворении гражданского иска, считает потерпевшая сторона.

Однако представители прокуратуры подчеркнули, что приёмное отделение больницы, где врач подрался с погибшим, не было непосредственным местом работы медика. Он был официально закреплен за хирургическим отделением и поручений работать в приемном отделении не получал. Поэтому больница не может являться ответчиком по гражданскому иску.

Читайте также: Убивший пациента белгородский хирург работал в 4 раза больше нормы

Напомним, трагедия произошла 29 декабря 2015 года в белгородской больнице № 2. 32-летний хирург Илья Зелендинов ударил 55-летнего пациента, доставленного в приемное отделение подозрением на желудочное кровотечение. Мужчина ударился головой об пол и в итоге скончался. По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стал удар в сонную артерию - от него у мужчины началась аритмия и случилась остановка сердца. Кроме того пациент получил закрытую черепно-мозговую травму, в результате которой развился отек мозга. Все это эксперты квалифицировали как тяжкий вред, опасный для жизни.

Смотрите также: Видео из белгородской больницы № 2

Сейчас белгородского хирурга обвиняют по двум статьям УК - «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «нанесение побоев из хулиганских побуждений». 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

9 комментариев Оставить комментарий

"Удар в сонную артерию, после которой началась аритмия и остановка сердца" - это полная ерунда. Даже если представить такой механизм смерти больного, хотя это конечно чушь, то доказать это на вскрытии невозможно. Всем очевидно, что пациент умер от закрытой черепно-мозговой травмы. Видимо, травма получена от падения на поверхность с высоты собственного роста. В такой ситуации - это более мягкая статья (причинение смерти по неосторожности). А сейчас врача "притягивают" на более серьезную - "умышленное убийство", якобы имея медицинское образование умышленно бил в сонную артерию. Я согласен с тем, что преступник должен понести наказание, но согласно тому материалу, который опубликовал ДП относятся к Зелендинову предвзято.

Здесь была провокационная ситуация, а не "умышленное причинение вреда здоровью". У доктора не было ни умысла, ни состава преступления. Такое наказание недопустимо.

Вспомните сколько было подобных случаев, тогда причиной смерти признавался удар головой об асфальт:-)), так почему тогда здесь иначе? Пора нам вводить прецендентную систему похоже.

Согласна с Goldrex, пациент умер от ЧМТ. Но ведь Минздраву нужна показательная порка медика... Опять же, руководство больницы полностью открестилось от ситуации. Мол, "мы - белые и пушистые". Хотя, скорее всего, были проблемы с укомплектованием штата, с охраной. При этом, я, естественно, против распускания рук.

Люди, добрый день! Вы видео видели? О чем вы говорите? Моральный урод избил одного человека и убил другого... Какая неосторожность? Он на него что, случайно скальпель уронил? Он его убил, и чудом не убил другого. Если бы на месте бедолаги сидел бы амбал на голову выше самого хЕрурга, думается эта бы скотина даже голоса на него не повысила. Ставьте себя на место этих людей и их родственников, а то может по вашей логике вскрытие показало, что больной умер от вскрытия?

Gera, не передергивайте. Никто не спорит, что преступник должен понести наказание. Просто наказание он должен понести по закону, по действующему в РФ закону, а как-то иначе. А судя по тому, что мы читаем, ему приписывают не то, что он на самом деле совершил (ударил человека, из-за чего тот упал на пол и получил травму несовместимую с жизнью), а вменяют какие-то удары в сонную артерию, которые загадочным механизмом ведут к смерти.

Coldrex, ничего "загадочного" тут нет. Техника таких ударов давно известна в "узких" кругах - а теперь к сожалению и в широких. Молодой чел с эластичными сосудами от такого удара бы отошел - пожилой нет. Не забывайте - преступник занимался ударной техникой специально, т.е. фактически был вооружен. И на вскрытии все эти вещи видно тоже - много раз видел, как окончившиеся смертью, так и стенозом и инвалидностью. Почитайте материалы по сосудистой тематике - "травмы шеи" - много нового узнаете.

бред

Дорогой Эндрю, расскажите почтеннейшей публике, что же вы конкретно "видели на вскрытии много раз". Не ленитесь, Расскажите, что вы там в "травмах шеи по сосудистой тематике" вычитали. Уж очень захватывающе. Объясните нам серым как на вскрытии можно распознать у человека с тяжелой ЗЧМТ, что "удар по сонной артерии вызвал аритмию и остановку сердца". Мы в предвкушении.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×