- Прошу суд признать Зелендинова виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы, а также по по ст. 116 УК РФ - ограничение свободы на 2 года. Путем частичного сложения наказаний окончательно - 10 лет 6 месяцев свободы, - уточнила представитель прокуратуры на заседании суда, сообщает ТАСС.

Кроме того, гособвинение просит лишить Илью Зелендинова права заниматься медицинской деятельностью на срок 3 года.

Сторона потерпевших поддержала позицию прокуратуры. Кроме того, родственники погибшего пациента настаивают на том, что городская больница № 2 должна выплатить 7,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Тот факт, что больница - бюджетное учреждение, не может быть основанием для отказа в удовлетворении гражданского иска, считает потерпевшая сторона.

Однако представители прокуратуры подчеркнули, что приёмное отделение больницы, где врач подрался с погибшим, не было непосредственным местом работы медика. Он был официально закреплен за хирургическим отделением и поручений работать в приемном отделении не получал. Поэтому больница не может являться ответчиком по гражданскому иску.

Читайте также: Убивший пациента белгородский хирург работал в 4 раза больше нормы

Напомним, трагедия произошла 29 декабря 2015 года в белгородской больнице № 2. 32-летний хирург Илья Зелендинов ударил 55-летнего пациента, доставленного в приемное отделение подозрением на желудочное кровотечение. Мужчина ударился головой об пол и в итоге скончался. По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стал удар в сонную артерию - от него у мужчины началась аритмия и случилась остановка сердца. Кроме того пациент получил закрытую черепно-мозговую травму, в результате которой развился отек мозга. Все это эксперты квалифицировали как тяжкий вред, опасный для жизни.

Смотрите также: Видео из белгородской больницы № 2

Сейчас белгородского хирурга обвиняют по двум статьям УК - «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «нанесение побоев из хулиганских побуждений». 

© ДокторПитер