Судебное разбирательство длилось 2 месяца. Потом еще неделю присяжные совещались, прежде чем решить, что эндопротезы Pinnacle были разработаны некачествено, а компании не предупредили общественность о возможных рисках. В итоге суд постановил: заплатить пострадавшим около 500 млн долларов. В Johnson&Johnson заявили, что будут обжаловать это судебное решение, сообщает Reuters

Все пять истцов, которым имплантировали металл-металлические эндопротезы тазобедренных суставов Pinnacle, живут в Техасе. Они заявили в суде, что недостатки конструкции навредили их здоровью, в том числе привели к некрозу ткани, костной эрозии и повышенному содержанию ионов металла в крови. При этом, как сказали истцы, J&J и DePuy описали свои медизделия как долговечные, прочные и безопасные несмотря на то, что знали о рисках и активно продвигали их для применения у более молодых и активных пациентов.

Судебное разбирательство по поводу протеза Pinnacle проходит уже второй раз. В 2014 году J&J удалось выиграть дело. Сейчас в федеральном суде Техаса находится более 8 тысяч исков по поводу этих же эндопротезов. Версию металл-металлического протеза DePuy перестал продавать в 2013 году. В том же году компания заплатила 2,5 млрд долларов, чтобы урегулировать более 7000 судебных исков по поводу другой версии металл-металлических протезов ASR, отозванных в 2014 году.

Читайте также: Опасные бактерии остаются на эндоскопах даже после стерилизации