Врачи распространяют в соцсетях «флюшки на память»

17:11, 18.03.2016 / Верcия для печати / 13 комментариев

К всемирному Дню борьбы с туберкулезом в Фэйсбуке врачи организовали флэшмоб «Флюшка на память». Несмотря на то, что уже давно все флюорографы в поликлиниках цифровые, для наглядности они фотографируются с рентгенограммами, чтобы еще раз напомнить всем: туберкулез грозное, но излечимое заболевание, если вовремя обследоваться.

Врачи распространяют в соцсетях «флюшки на память»

Регулярные профилактические осмотры и ежегодная флюорография могут обезопасить нас от тяжелейшего заболевания — туберкулеза. В мире ежегодно умирают от туберкулеза 3 млн человек, но раннее выявление этого заболевания и своевременное начало лечения гарантирует полное выздоровление. Об этом напоминают врачи из самых разных медицинских учреждений России.

Читайте также: Три повода обратиться в тубдиспансер для обследования

#Флюшканапамять КДЦ МНПЦБТ

Опубликовано Татьяной Севостьяновой 18 марта 2016 г.

Присоединяюсь к флэшмобу «Флюшка на памя­ть». Все должны ежегодно проходить флюор­ографию, для исключения заболеваний ле...

Опубликовано Михаилом Решетниковым 18 марта 2016 г.

Друзья! С огромным удовольствием присоединяюсь к стартовавшему флешмобу «Флюшка на память»!Как практикующий доктор, мо...

Опубликовано Мурадом Гамзаевым 18 марта 2016 г.

Друзья добрый день. Или уже вечер? Я не только фтизиатр, я еще и рентгенолог, и я хочу вам сказать, что в Москве все флю...

Опубликовано Григорием Климовым 17 марта 2016 г.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

13 комментариев Оставить комментарий

" Несмотря на то, что уже давно все флюорографы в поликлиниках цифровые" это, наверное в Моркве, или в СПб, а в нашем маленьком городке вообще нет никакого ))))

Да ладно? Мне казалось, что хоть какой-то флюорограф везде есть еще с советских времен. Сейчас они везде цифровые, пленочные уже давно не производят.
Нашел в подвале устройство для просмотра старых пленок еще в коробочке, ни разу не использованное, даже не знаю как правильно называется. С такими мой отец работал лет 25 назад, когда к нему на работу ходил видел. Поставлю в кабинете в уголок, будет музей:-)

Акция называется не верь глазам своим. Говорят о флюшке,а в руках держат рентгенограмму.Интересно,что скажет уважаемая пульмонет об информативности этих флюшек. Сколько пропущено диагнозов при таком исследовании.

Андрей, когда внедрялось повсеместное флюрографическое исследование грудной клетки цели у него были однозначные - выявление очаговых изменений в верхних отделах легких. (я надеюсь, вы понимаете, что речь я веду исключительно о нашей стране). В России была эпидемия туберкулеза, и ФЛГ стала качественным, дешевым, доступным, массовым методом обследования. Одновременно с этим оказалось, что при ФЛГ-исследовании выявляются многие другие заболевания внутренних органов, что, как Вы понимаете, только усилило ее ценность. Два года назад на полях ДП я вела заочную полемику с зав. отделом, заслуженным деятелем науки России, член-корр. РАМН, профессором, д.м.н. Давидом Георгиевичем Заридзе, сотрудником Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Министерства здравоохранения Российской Федерации. Один из блогеров предложил мне лично высказать то, что я думаю профессору, благо в городе должен был проходить Балтийский онкологический форум. Я на это повелась и приехала в один из дней. Профессора Заридзе слушала живьем, если бы сама не услышала в жизни бы не поверила, что человек, занимающих такой пост и обладающий такими регалиями может с трибуны говорить, что основной причиной массовых случаев заболеванием рака в настоящее время является регулярное флюрографическое исследование. Если появятся желающие усомниться в моих словах, у меня есть свидетели, я сидела в зале с хорошими друзьями, уважаемым рентгенологом и профессором онкологии, которые та же, как и я были в шоке. Извините, отвлеклась. Так вот, на этом форуме я встретилась с ИЕ Тюриным, ну и конечно стала с ним обсуждать проблему актуальности и эффективности ФЛГ. Игорь Евгеньевич очень хорошо сказал " ФЛГ безусловно метод для раннего выявления туберкулеза, но обнаружение на ФЛГ изменений, которые можно трактовать, как онкологию,, это как попутный газ при добыче нефти".
В настоящее время альтернативы нет, мечта о повсеместном внедрении низкодозных компьютерных томографов, это только мечта (и хорошо если не желание попилить государевы деньги при массовых госзакупках). По поводу пропусков патологии при ФЛГ: она не является методом постановки диагноза (является крайне редко, когда полученные изменения можно трактовать однозначно). Чаще всего это большое сито, которое позволяет отделить большинство обследованных, у которых все "ОК" от меньшинства, у которых есть какие-то изменения, или подозрения на изменения.

Низкодозовый томограф это как экономичный спорткар, ну или как добродушный питбуль - в принципе невозможно. При любом КТ доза как минимум на 3 порядка выше чем при цифровой ФЛГ и значительно превышает максимальную допустимую годовую дозу от профилактических исследований - чтобы заменить ФЛГ на КТ кроме кучи бабла надо еще и штук 20 законов и подзаконных актов поменять, объяснив почему можно не соблюдать основные принципы РБ. Кстати снимки могут быть и такими (специально для Андрея). По сути флюорографии, как методики уже давно не существует. Флюорография это методика фотографирования изображения с люминисцентного экрана - сам этот принцип не применяется в настоящее время ни в одном из аппаратов. В цифровиках стоят обычные матричные детекторы высокого разрешения, так что утверждение "рентген лучше флюшки" в корне не верно, потому как это уже давно одно и то же, даже в паспортах на современные аппараты уже нет слова флюорограф. Это массовое исследование, никакой томограф не провернет 100 человек за 6 часов, что на ФЛГ вполне реально. Если делать флюшку как положено, то практически гарантировано выявление как туберкулеза так и рака на доклинической стадии - именно для этого она и нужна.

Алексей. Какова разрешающая способность цифровой флюорографии? Что держат в руках доктора? Сколько надо сделать КТ лёгких чтобы получить рак лёгких или лучевую болезнь? Почему на Западе не делают ФЛГ,а уровень заболеваемости туберкулёзом ниже ниже? Как часто на Западе делают КТ или Рентген лёгких?

Доктора держат в руках рентгеновские снимки грудной клетки в прямой проекции, некоторые рентгенологи ее называют "передней проекцией", подозреваю, что каждый держит свой снимок. Разрешающая способность цифровой флюрографии близка к "рентгеновкому снимку", очень хорошо видны изменения от 1 см и более, видны всегда, какого бы качества снимок не был. Более мелкие (менее см) видны только на качественных снимках, но условно можно сказать, что можно увидеть, или хотя бы заподозрить то, что больше 0,6 см.
Разрешающая способность КТ от 0,2-0.3 мм с этм связаны большие проблемы (если интересно опишу подробнее потом) тк не все, что мы видим - патология, но все, что выявлено впервые должно быть проконтролировано.
Лучевая болезнь возникает при получении ионизирующей нагрузки более 1 Гр одномоментно. Дозу при проведении Rg исследований рассчитывают в мЗивертаз, при проведении исследования гр клетки с контрастированием приблизительно 12-13 мЗивертов. По приблезительным подсчетам лучевая нагрузка при КТ-исследовании гр клетки такая же, как при выполнении 450-500 снимков гр клетки, или равно фоновому облучению за период от 1 года до 5 ле (в зависимости от места проживания человека).
Га западе и на востоке и на севере и на юге делают и рентгеновские исследования и КТ. все зависит от обстоятельств, диагноза, состояния больного (например в реанимации, при невозможности отсоединить больного от аппаратуры проводят рентгеновское исследование, пожилым людям которые не могут задержать вдох чаще проводят рентген и тд)

заметила опечатку "разрешающая способность КТ 0,2-0,3 см" (а не мм)

Под разрешающей способностью надо понимать размеры пикселя матрицы, а не см, ибо на цифровиках всегда можно увеличить. На флюшке тоже от 1-2 мм очаги видно (вспомните понятие очаговой тени: мелкоочаговая 1-3 мм), но там таких очагов можно всегда насмотреть:-). У КТ преимущество в основном не за счет разрешения, а за счет отсутствия суммации изображения. На случай, если Андрей вспомнит еще один метод лучевой диагностики МРТ сразу отвечу - на МРТ исследования легких не выполняются в связи с особенностями физики данного процесса и особенностями ткани легкого (высокая воздушность приводит к крайне слабому МР сигналу).

Андрей, прошу прощения, я ответила на вопрос и только потом заметила, что Вы его не мне задавали, как удалить комментарий не знаю.

Пульмонет,Ваши комментарии,как практического врача всегда интересны. Алексей пока молчит. Вы уверены,что ФЛГ выявляет доклиническую стадию рака лёгких,как говорит Алексей? Может пора действительно что-то менять в рекомендациях? Мы же стремимся в цивилизованный мир,не знаете как обстоят дела с рентген исследованием в Германии или США?Как там обследуют людей?

Алексей, Именно об этом я и говорила в заочном споре с уважаемым профессором. Опасаясь облучения, которое гражданин получает при ежегодной ФЛГ, дмн предлагает заменить ее на исследование с еще большей лучевой нагрузкой! Где логика?
Кроме того в последние 10 лет проведено переоснащение, обычной рентгеновской флг-установки на цифру, потрачены деньги, обучены кадры. Метод работает, зачем менять? Погоня бессмысленная за европами до добра не доводит. Метод вполне хороший при соблюдении правил проведения исследования. Осталось только добиться массовости исследования, как в 80-х годах.Я каждый день вижу людей, которые пренебрегали ежегодными флг исследованиями и теперь очень об этом жалеют.

Отвечаю:
1. Разрешающая способность матрицы современных аппаратов в пределах 80-160 микрометров, что часто даже выше пленочной рентгенографии, так как качество снимка сильно зависит от технологии проявки, что определяется качеством оборудования и реактивов, точной выдержки технологического процесса рентгенолаборантом (в цифровых человекозависимые процедуры отсутствуют, зато имеется мощный арсенал постпроцессинговой обработки изображения с возможностью изменения экспозиции и других параметров снимка самим врачом при анализе изображения). Сравнение с цифровым рентгеном (а такой тоже уже много где) некорректно так как в нем используются такие же матрицы.
2. В руках доктора держат пленку. Судя по всему на фото 2 и 5 пленка напечатана в термографической камере с цифрового аппарата (это видно по тому, что в ней пропечатаны данные пациента - такие снимки вполне может давать цифровой флюорограф и качеством они не хуже чем обычная пленка). На фото 4 действительно классическая пленочная рентгенограмма в передне-задней проекции (именно так она правильно называется).
3. Лучевая болезнь развивается при одномоментном общем облучении в дозе выше 1 Гр, что в принципе недостижимо при лучевых исследованиях. Рак это эффект безпороговый вероятностный, то есть стохастический. Считается, что такие эффекты могут проявиться при любой, даже самой минимальной дозе облучения, от дозы зависит лишь вероятность их появления.
4. У меня нет данных о заболеваемости на западе, но надо учитывать, что туберкулез любит влажный и холодный климат, а это у нас чаще встречается. К тому же заболевание это социальное и сильно связано с уровнем и качеством жизни населения, особенностями проживания (тесные группы), характером питания, уровнем медицинского и социального обслуживания, санитарным состоянием быта, сознательностью граждан (у нас есть люди, которых туб.диспансер с полицией годами вылавливает). Туберкулез на западе тоже есть.
5. Профилактических рентгеновских исследований и КТ на западе нет в принципе. По данным известных мне исследований ФЛГ и Маммография считаются там экономически необоснованными. Вместо маммографии например предлагают самостоятельные осмотры и пальпацию. Так что радуйтесь, что у нас в стране такая профилактика существует. Частота исследований влияет не столько на заболеваемость, сколько на частоту выявления доклинических и неосложненных форм, которые могут неплохо лечиться.
6. Действительно рентген выявляет рак легких намного раньше, чем появятся хоть какие-то его клинические признаки. В этом можете не сомневаться, доказано в том числе и на моём собственном опыте. Флюорография - это скрининг и массовость, в купе с высокой информативностью цифрового оборудования она абсолютно незаменима. Это то немногое хорошее, что осталось еще от советской системы и её нужно беречь, а главное пользоваться этой возможностью хотя бы раз в 2 года, а лучше раз в году, чтобы потом не было мучительно больно.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×