Главный нарколог: Принудительное лечение детей эффективнее суда над родителями

14:28, 18.03.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Предложение депутатов - через суд обязывать родителей заниматься лечением детей от наркозависимости, вряд ли будет одобрено Госдумой. Потому что эта мера не даст эффекта. Намного полезнее было бы закрепить законодательно недобровольную госпитализацию. Об этом рассказал сегодня главный нарколог РФ Евгений Брюн.

- Такой узкий закон о недобровольной госпитализации, который мог бы быть принят в России, помог бы значительно снизить смертность от передозировок, от каких-то других осложнений, связанных с употреблением наркотиков, - сказал главный нарколог РФ Евгений Брюн в эфире телеканала «Россия 1». Потому что пациенты поступают в клиники часто с измененным сознанием - находятся в «остром состоянии» и не понимают, что происходит и не отдают отчета в своих действиях: «Они нуждаются в том, чтобы изъять их из ситуации и через неделю - две начать мотивационную работу на продолжение лечения». 

По мнению главного нарколога страны, говоря о возложении на родителей обязанности по лечению наркозависимых детей, у депутатов происходит «смещение субъекта действий». 

- Мотивационную работу надо проводить с детьми, это делают наши психологи и наши врачи, - сказал Евгений Брюн. Для этого сначала родители должны обратиться в свой районный наркологический диспансер самостоятельно, а потом прийти вместе с ребенком.

Читайте также: Родителей хотят через суд заставить лечить детей от наркомании

Что касается заместительной терапии, при которой пациенту наркологической клиники предлагается применение метадона под контролем врача вместо использования нелегальных наркотиков, то по мнению главного специалиста, в этом вопросе мир разделился на тех, кто «за» и тех, кто «против». Россия - в числе противников метадоновой терапии, которую врач сравнил с лечением водочного алкоголизма коньяком:

- По данным стран, в которых применяется метадоновая терапия, более 60% пациентов возвращаются к уличным наркотикам, более 60% - возвращаются к противоправным действиям, 30% - социализируются. Но и при нашем подходе к лечению 30% наркозависимых пациентов достигают ремиссии.

Читайте также: В Минздраве рассказали, почему в России не надо разрешать метадоновую терапию

Рубрики: Наркология

1 комментарий Оставить комментарий

Чтобы не приходилось принудительно лечить детей, надо начать принудительно лечить, а при уклонении сажать взрослых.Ни алкаш, ни нарик если приходят в наркоклинику сами, о совсем не лечится. Мотивы чаще следующие- сбить дозу (самый частый), чтоб не трясло, чтоб просохнуть перед совещанием. Наркологических больных можно лечить только принудительно, в том числе с применением полицейских мер, принятых в развитых исламских странах- порка, посадка,смертная казнь. Накробольной- распространитель плохого настроения окружающим, распространитель инфекций и преступности. Бороться можно только принудительно!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×