- Такой узкий закон о недобровольной госпитализации, который мог бы быть принят в России, помог бы значительно снизить смертность от передозировок, от каких-то других осложнений, связанных с употреблением наркотиков, - сказал главный нарколог РФ Евгений Брюн в эфире телеканала «Россия 1». Потому что пациенты поступают в клиники часто с измененным сознанием - находятся в «остром состоянии» и не понимают, что происходит и не отдают отчета в своих действиях: «Они нуждаются в том, чтобы изъять их из ситуации и через неделю - две начать мотивационную работу на продолжение лечения». 

По мнению главного нарколога страны, говоря о возложении на родителей обязанности по лечению наркозависимых детей, у депутатов происходит «смещение субъекта действий». 

- Мотивационную работу надо проводить с детьми, это делают наши психологи и наши врачи, - сказал Евгений Брюн. Для этого сначала родители должны обратиться в свой районный наркологический диспансер самостоятельно, а потом прийти вместе с ребенком.

Что касается заместительной терапии, при которой пациенту наркологической клиники предлагается применение метадона под контролем врача вместо использования нелегальных наркотиков, то по мнению главного специалиста, в этом вопросе мир разделился на тех, кто «за» и тех, кто «против». Россия - в числе противников метадоновой терапии, которую врач сравнил с лечением водочного алкоголизма коньяком:

- По данным стран, в которых применяется метадоновая терапия, более 60% пациентов возвращаются к уличным наркотикам, более 60% - возвращаются к противоправным действиям, 30% - социализируются. Но и при нашем подходе к лечению 30% наркозависимых пациентов достигают ремиссии.