ФАС не дал индийскому производителю дешевых антибиотиков поднять цены

15:52, 17.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральная антимонопольная служба России выиграла в суде первое дело по регистрации цен на лекарства. Арбитражный суд подтвердил, что антимонопольщики законно не согласовали цену на дешевые индийские антибиотики, которую производитель хотел увеличить в 3-4 раза.

Как сообщили накануне в ФАС, Арбитражный суд Москвы признал законным решение ведомства об отказе в согласовании предельных отпускных цен препаратов «Ципрофлоксацин» и «Метронидазол» производства «Эльфа Лабораториз» (Индия) по заявлению АО «НПЦ «Эльфа». Причиной отказа ФАС стало превышение заявленных цен на госрегистрацию над ранее зарегистрированными в несколько раз - более чем в 3 раза для препарата «Ципрофлоксацин» и более чем в 4 раза для «Метронидазола». При этом, как отмечают в ФАС, производитель хоть и увеличил количество флаконов во вторичной упаковке — с одной до 24, но не представил обоснования существенного изменения цен.

Читайте также: ФАС предложила поднять цены на дешевые лекарства

-  ФАС России предотвратила попытку необоснованного завышения цен на лекарственные препараты при увеличении количества флаконов во вторичной упаковке, - заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев. - На наш взгляд логично, что максимальная стоимость упаковки, содержащей несколько флаконов того же лекарственного препарата, должна определяться простым перемножением цены за один флакон препарата на количество таких флаконов. Например, если один флакон препарата стоит 10 рублей, то упаковка из 10 флаконов должна стоить не более 100 рублей, но никак не 400 рублей

Читайте также: Владимир Путин поручил не допускать прекращения производства дешевых лекарств

По словам Тимофея Нижегородцева, цены на лекарства, котоорые производитель посчитал экономически обоснованными, превышали рост инфляции и изменение валютного курса за 5 лет. По данным ФАС, рост инфляции за 2010 – 2015 годы составил 52,18 %, а  разница в курсе валют (доллар по отношению к рублю) за эти же годы составила 2,3 раза.

Справка

Метронидазол — антибактериальный и противопротозойный препарат, применяющийся для лечения инфекционных заболеваний в гинекологии, стоматологии, гастроэнтерологии, дерматологии. В частности, используется в терапии менингита и перитонита, пневмонии,  протозойных инфекций — таких как лямблиоз и амебиаз.

Ципрофлоксацин — антибактериальный препарат, применяющийся в оториноларингологии и пульмонологии, офтальмологии, а также для лечения инфекций органов малого таза, брюшной полости, костей и суставов.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×