Фото №1 - Врачам хотят дать 12 часов на сообщение родственникам умершего о необходимости изъять органы
Фото
clip.dn.ua

Депутаты предлагают внести изменения в статью 8 закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Так, они хотят обязать больницы информировать близких родственников о намерении изъять органы или ткани умершего пациента для пересадки в течение 12 часов с момента смерти человека. Если сам совершеннолетний дееспособный умерший не сообщал своего несогласия при жизни, а его близкие на момент изъятия не сообщат своего волеизъявления, тогда больницы могут изымать органы для трансплантации и потом в течение 3 дней информировать родственников о факте изъятия.

Напомним, на прошлой неделе Конституционный суд подтвердил «презумцию согласия» на изъятие органов для трансплантации. То есть, если человек не сообщил при жизни о своем несогласии изымать органы, то подразумевается, что он согласен на это. Депутаты Госдумы также не оспаривают эту норму, но предлагают подстраховаться — чтобы избавить больницы от последующих судебных исков от родственников умершего, которые зачастую узнают об изъятии органов случайно, например, из заключений экспертизы. 

 - С одной стороны, на сегодняшний день при отсутствии выраженного несогласия на изъятие органов закон исключает близких умершего из дальнейших отношений по поводу трансплантации и не обязывает учреждения здравоохранения информировать близких умершего донора о дальнейшей судьбе его органов, - говорится в пояснительной записке к документу. - С другой стороны в данном вопросе немаловажен морально-этический аспект, который требует учитывать положения статьи 3 «Запрещение пыток» и статьи 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также положения статьи 23 Конституции РФ, из предписаний которой вытекает и обязанность законодателя "обеспечить уважительное отношение со стороны любых третьих лиц к волеизъявлению лица по вопросам, касающимся его личной жизни, гарантируя его учет, в том числе после смерти данного лица". Поскольку неотъемлемым элементом частной жизни являются родственные и семейные отношения, то предполагается необходимость уважительного отношения и создания условий для возможно полного учета мнения ближайших родственников умершего лица по тем вопросам посмертных отношений, по которым мнение самого умершего осталось невыявленным.

© ДокторПитер