Фото №1 - Где в России в 2015 году чаще всего рождались дети с патологиями
Фото
clip.dn.ua

В России сохраняется дефицит врачей, подготовленных для проведения пренатальной диагностики, в том числе специалистов по УЗИ. В Магаданской, Кемеровской, Ульяновской областях, Крыму, Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе учреждения укомплектованы специалистами УЗИ-диагностики менее чем на 50%.

Однако, как отмечают в Росздравнадзоре, охват беременных пренатальным скринингом в I триместре беременности в целом в 2015 году увеличился. На учет в женскую консультацию в срок до 14 недель стало 87,8% беременных.

При этом в нескольких регионах, в том числе в Петербурге, Пермском и Ставропольском краях, Москве и Московской области, некоторые беременные пациентки по-прежнему сами отказываются от прохождения УЗИ.

Чаще всего во время скрининга патологии у детей выявляются в Свердловской, Московской и Саратовской областях, Красноярском крае и Татарстане. А вот дети с патологиями у женщин, прошедших скрининг, чаще всего рождаются в других регионах страны - в Пермском крае, Самарской и Саратовской области, Чувашской Республике и Крыму.

Читайте также: Можно ли в Петербурге родить здорового ребенка

Росздравнадзор отмечает, что в женских консультациях по-прежнему наблюдается множество нарушений — скрининговая диагностика женщинам проводится на платной основе, не выполняется полный объем исследований, в том числе биохимический скрининг уровней сывороточных маркеров, скрининговое УЗИ плода с допплерометрией и кардиотокографией, нарушаются сроки проведения скринингового исследования.

© ДокторПитер