Ученые выяснили, как поведение пациента влияет на точность диагноза

19:23, 16.03.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

У конфликтных пациентов больше шансов получить неправильный диагноз. Своим поведением они отнимают много времени и сил у врачей, что не дает медикам возможности сосредоточиться. К такому выводу пришли голландские исследователи, проводившие эксперимент.

«Трудные» пациенты отвлекают внимание врачей и больше других рискуют получить неправильный диагноз. Исследователи из Университета Эразма в Роттердаме проверили, как диагностические навыки врачей общей практики проявляются при разных сценариях с «трудными» и «нейтральными» пациентами, пишет DailyMail.

В первом исследовании участвовали 63 молодых врача, заканчивающих обучение по специальности «семейная медицина». Их просили быстро поставить диагноз пациентам в 6 клинических случаях — половина из которых диагностически простые, половина - сложные. Оказалось, что в сложных случаях с агрессивными или постоянно сомневающимися пациентами врачи общей практики ошибались на 42% чаще, чем с теми, кто вел себя нейтрально. В простых случаях ошибочные диагнозы «трудным» пациентам ставились на 6% чаще.

Во втором эксперименте участвовали 74 врача больниц, которым нужно было поставить диагноз уже в 8 клинических случаях. На этот раз в модели поведения пациентов включили дополнительные особенности — некоторые из них угрожали врачу или обвиняли его в дискриминации. Выяснилось, что диагностическая точность врача с конфликтными пациентами снизилась в 5 раз.

Читайте также: Московских врачей заставят научиться вежливости

В итоге исследователи пришли к выводу, что деструктивное поведение пациентов может серьезно повлиять на точность диагностики - оно отнимает много психоэмоциональных сил врача, что ухудшает процесс принятия решений и оставляет меньше сил на изучение клинических данных. При этом, выяснилось, что противостояние с «трудными» пациентами не заставляет врача меньше тратить времени на такого пациента.

Рубрики: Диагностика

4 комментария Оставить комментарий

Хорошая статья!

Нарочно не придумаешь........

А может все-таки трудный ленивый врач, безграмотная организация медпомощи, а не трудный пациент?
В амбулаторной сети, ЖК - медики и анамнеза не спрашивают..., даже, если за дверьми и очереди нет :). В поликлиниках никакой речи о пропедевтике внутренних болезней и нет...
Чаще у них нет на это время... Из пропедевтики врачи чаще выслушивают легкие, то есть проводят аускультацию, остальное все... Пальпацию лучевой артерии в поликлиниках редко кто проводит.
В КДЦ Спб, ПТД в кабинетах нет кушеток, а если и есть, то мало кто из врачей смотрит пациентов.
Поэтому, полагаю, связывать неправильный диагноз с трудным пациентом это не совсем правильно. По статистике не трак часто встречаются трудные пациенты, чаще проблема со стороны ЛПУ, где в регистратуре отказывают в выдаче талончика ( это стало сейчас практиковаться в женских консультациях СПб) в виду якобы заказ талончиков только по телефону :). А потом они возмущаются почему пациенты недовольны и задают вопросы.

чаще проблема со стороны ЛПУ... Не только проблемы в кабинетах врачей, но и ненадлежащие услуги уже на уровне регистратуры...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×