ЕСПЧ: В России нарушаются права иностранцев с ВИЧ

18:10, 15.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Европейский суд по правам человека назвал дискриминацией отношение российских властей к ВИЧ-инфицированным иностранцам, имеющим семьи в России. Им отказывали в получении вида на жительство.

Судьи ЕСПЧ огласили решение по делу «Новрук и другие против России» о въезде и проживании в стране ВИЧ-положительных иностранцев, у которых в России есть семьи. Правительство России признали виновным в нарушении статьи 14 (запрещение дискриминации) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по защите прав человека.

Теперь гражданину Молдавии Михаилу Новруку, который с 2005 года живет в Приморском крае, правительство обязано выплатить €17 тысяч в качестве компенсации морального вреда. Общая сумма компенсации по этому делу составит €86 тысяч: компенсации должны получить также четверо других заявителей - граждане Украины, Узбекистана, Молдавии и Казахстана.

Читайте также: Городской суд разрешил иностранцу с ВИЧ жить в Петербурге еще в начале 2015 года

Как пишет «Газета.ру», все пять заявителей хотели получить вид на жительство в России. Для этого они были обязаны пройти медицинское обследование, которое включало обязательное тестирование на ВИЧ. После того, как тесты дали положительные результаты, их присутствие в России миграционные власти объявили нежелательным, несмотря на наличие семейных отношений. Иностранцы с ВИЧ решили обратиться в Европейский суд по правам человека, не получив поддержки в российских судах.

43-летний Михаил Новрук в 2009 году во Владивостоке познакомился со своей будущей супругой Светланой. В настоящее время они вместе воспитывают 10 своих и приемных детей, в том числе с ограниченными возможностями. Михаил Новрук работает на низкоквалифицированных должностях разнорабочим и служит в церкви, сообщается в жалобе в ЕСПЧ, потому что из-за обнаружения в 2010 году ВИЧ и последовавших за этим проблем с миграционными властями официально не может трудоустроиться.

- Учитывая подавляющий европейский и международный консенсус, направленный на отказ от каких-либо ограничений на въезд, временное или постоянное проживание людей с ВИЧ-инфекцией, которые составляют особенно уязвимую группу, Россия не имела уважительных причин и какого-либо объективного оправдания для особого отношения к ним из медицинских соображений. Таким образом, заявители стали жертвой дискриминации по факту состояния их здоровья, - отметили в ЕСПЧ.

Напомним, иностранцам с ВИЧ в России могли отказать во въезде в страну, а также депортировать или аннулировать ранее выданное разрешение на временное пребывание. В конце 2014 года в Конституционный суд обратились три семьи, разлученные из-за положительного статуса одного из супругов. КС признал положения законов, ограничивающих права иностранцев с ВИЧ, не соответствующими Конституции РФ, и постановил внести поправки в законодательство. В декабре 2015 года иностранцам с ВИЧ, имеющим семьи, официально разрешили жить в России — соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×