На пограничных пунктах у иностранцев, въезжающих в Россию, будут проверять наличие полисов медицинского страхования — медицинская страховка станет обязательным условием въезда в страну. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» подготовлен Минздравом РФ и опубликован на Едином портале раскрытия информации.

Медицинский полис должен быть действителен на территории России на срок не менее периода временного пребывания иностранца в стране. Если иностранец не определил продолжительность временного пребывания в России, то страховка должна действовать не менее 90 дней.

Читайте также: Мигрантам разрешили болеть двумя венерическими болезнями

Страховую сумму для полиса Минздрав предлагает установить в размере 2 млн рублей. Во время пребывания в России иностранный гражданин должен будет всегда иметь при себе страховой полис на русском или английском языках. В страховке должны быть указаны перечень страховых рисков, страховая сумма, номер телефона, по которому следует обращаться в случае потребности в экстренной помощи.

Напомним, сейчас полис не является обязательным документом для въезда в Россию. Так, чтобы получить патент на работу в России, мигрантам необходимо купить полис ДМС в течение 30 дней со дня въезда в страну.

© ДокторПитер