На создание мини-инструментов для хирургических операций инженеров из американского Университета Бригама Янга вдохновило японское оригами -  искусство складывать из бумаги различные фигуры. Идеи оригами помогли ученым увидеть, как можно сделать вещи проще и при этом меньше по размеру. «Вся наша концепция заключается в том, чтобы делать все меньшие и меньшие разрезы при операциях, - говорит профессор университета Ларри Ховелл ( Larry Howell). - Для этого мы создаем устройства, которые могут быть вставлены в крошечный разрез, а потом внутри тела раскрыться, чтобы выполнить определенную хирургическую функцию». Об этом пишет MedicalDaily.

В своей работе инженеры сотрудничали с разработчиками хирургической системы да Винчи. Чтобы экспериментировать с формой инструментов и убрать «лишние» детали инжерены работали с прототипами, созданными по технологии  3D-печати.

Как говорят разработчики, миниатюрные инструменты позволят выполнять целый ряд новых хирургических операций. Также команда разработчиков надеется, что операции с применением их хирургических мини-инструментов станут более безопасными, а в один момент надрезы станут такими маленькими, что накладывать швы не потребуется — они будут заживать сами по себе.