Благодаря введению с 1 июля 2012 года запрета продажи в аптеках кодеиносодержащих препаратов без рецепта в России практически полностью исчез смертельно опасный наркотик дезоморфин, так называемый «крокодил» - его изготавливали как раз из кодеиносодеращих таблеток. Раньше до 90% данных препаратов молодежь покупала, чтобы получить наркотический эффект. Об этом в интервью ТАСС рассказал руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов.

В то же время, смертность от наркотиков среди российской молодежи по-прежнему остается высокой. Несмотря на то, что в ФСКН отмечают снижение смертности в этом возрастном сегменте на 40% в 2015 году, российские показатели по-прежнему значительно превышают европейские.

- По моим оценкам, по итогам прошлого года она будет в районе 90 тысяч человек, но это все равно запредельная величина, потому что данный показатель в нашей стране в 6-8 раз выше, чем в странах Евросоюза, говорит Виктор Иванов. - Хотя, если мы посмотрим причины смерти, то увидим, что на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. Возникает вопрос - почему? По нашим данным, 70% молодых людей умерли из-за регулярного употребления наркотиков, у них отказали внутренние органы.

По данным ФСКН, в 2015 году в России было 7,3 млн человек, с разной степенью регулярности употребляющих наркотики. При этом на учете в наркологических диспансерах состояли всего порядка 600 тысяч человек.