Петербургский суд освободил заключенную, умирающую от рака

19:03, 09.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня городской суд Петербурга отменил решение суда первой инстанции и освободил заключенную, умирающую от рака в тюремной больнице имени Гааза, подведомственной УФСИН. Экстренно оказать женщине медпомощь потребовал недавно и Европейский суд по правам человека.

- Мы положительно оцениваем тот факт, что прокуратура поддержала апелляционную жалобу осужденной, - передает правозащитная организация «Зона Права» слова адвоката Виталия Черкасова. - Кроме того, отмечаем, что администрация больницы имени Гааза не замалчивает проблему с отсутствием специалистов и лекарств для онкобольных. Наоборот, руководство медицинского учреждения поддерживает ходатайства осужденных об освобождении, так как качественная помощь может быть оказана в гражданских клиниках. В нашем производстве есть пять дел об онкобольных женщинах-осужденных, находящихся в больнице имени Гааза, по которым, надеюсь, судами также будут приняты положительные решения.

Читайте также: Бывший заключенный с ВИЧ требует миллион за неполученные в колонии лекарства

Напомним, Европейский суд по правам человека в начале марта уже потребовал экстренно оказать медпомощь умирающей женщине. В январе же Смольнинский районный суд города не удовлетворил ходатайство 48-летней женщины, с которым она обратилась после того как ей поставили диагноз «рак 4 стадии» и присвоили инвалидность. И это несмотря на то, что ходатайство женщины поддержал начальник областной больницы имени Гааза УФСИН по Петербургу и Ленинградской области, а диагноз осужденной входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Лечащий врач тогда заявляла, что в условиях исправительного учреждения из-за отсутсвия лицензии невозможно провести курсы химиотерапии. Кроме того, по заключению медкомиссии, женщина добросовестно относилась к лечению и выполняла все назначения врача.

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×