Британские врачи начали двухдневную забастовку

15:50, 09.03.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Сегодня в Великобритании младшие врачи, не согласные на предлагаемые правительством условия и оплату труда, начали очередную забастовку — на этот раз 48-часовую. Из-за этого в британских больницах пришлось отменить более 5 тысяч запланированных процедур и операций, но как показал опрос, англичане — на стороне врачей.

Эта забастовка врачей, которая началась сегодня в 8 утра, стала уже третьей по счету в этом году, но самой продолжительной. Напомним, в январе и феврале врачи бастовали по 24 часа. В общей сложности из-за протестов были отменены более 19 тысяч продедур в медицинских учреждениях. Если стороны опять не смогут придти к договоренности, Британская медицинская ассоциация (BMA) собирается провести еще две подобные акции в апреле. Об этом сообщает Vademecum.

Разногласия врачей и правительства возникли из-за новой схемы оплаты труда младших врачей, в частности, начислений за работу в выходные дни и другие внеурочные часы. Эта система, по мнению врачей, увеличит время их работы и одновременно снизит доходы. Профсоюз медиков (BMA) настаивает, что все младшие врачи за работу по субботам должны получать в полтора раза больше, чем за будние дни. Правительство же предложило 30% надбавки за работу с 17 до 21 часа по субботам и с 7 утра до 21 часа -  по воскресеньям. При этом тем, кто работает как минимум одну субботу в месяц, надбавка 30% будет выплачиваться за все субботние часы. Правительство также предложило повысить базовую ставку зарплаты младших врачей на 13,5%, что в итоге не будет компенсировать снижение базовой ставки за работу в праздники, по выходным и в вечерние смены. BMA согласна на повышение базовой ставки в диапазоне 4–7%, но при условии повышения платы за работу в выходные.

Несмотря на многочисленные отмены операций и процедур в британских больницах, жители страны поддерживают врачей в их борьбе. Как показал опрос общественного мнения, из 865 британцев 65% были солидарны с решением медиков объявить забастовку, против выступили лишь 17%. По сравнению с предыдущей забастовкой возросло число респондентов, считающих, что в конфликте виноваты обе стороны – с 18% до 28% , но большинство (57% ) обвиняют в сложившейся ситуации правительство.  

Младший врач (Junior Doctor) в Соединенном Королевстве - квалифицированный медработник, который проходит последипломную подготовку или чей стаж менее 10 лет. При этом младшие врачи, которых в Великобритании насчитывается сегодня более 55 тысяч, могут руководить врачебными бригадами и проводить операции.

Рубрики: Зарубежная медицина, Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Зажрались. Получает британский доктор 4000 пудов в месяц.. и бастует, *** Казанской на вас нет.., вы бы у нас покочевряжились. За 40 тыр идут на участок, как миленькие (это 1,5 ставки). Короче - все в Англию. Мы заменим этих лощёных зазнаек. PS Курс фунт/рубль 1/105. Всем счастья.

Нет, они - большие молодцы, отстаивают свое право на достойную жизнь и зарплату. И ассоциации медиков у них - молодцы, поддерживают коллег и возглавляют движение в отличие от наших продажных профсоюзов - бездельников, полностью подвластных главнюкам. В многопрофильных больницах медиков заставляют подписывать коллективные договоры, в которых изначально прописано, что трудящиеся клянутся не устраивать забастовки и демонстрации, вывешивать неподобающие лозунги без разрешения начальства, да и вообще должны заткнуться и молчать в тряпочку, иначе вылетят с работы. Наши начальники боятся подчиненных и, конечно, гнева Комздрава. Одна только видимость демократии.

В нашем отечестве официальные доходы врача не являются единственными. На этом и базируется молчаливое согласие наших медиков работать в существующих условиях. У каждого есть "сосочек": по должности, навыкам и способностям. Если сосочек слишком продуктивен - начальник может его отобрать для своего ставленника, или потребовать часть отделяемого из сосочка. Ищущие правды отстраняются от сосочка, начинают жить на одну зарплату.

Да, есть в медицине те, кто и так живёт на одну зарплату. Но это в тех областях - где нет желающих занять их место, где нет конкуренции и неукомплектованность штата особенно выражена.

У младшего врачебного персонала нет левака, и единственный законный способ улучшить своё положение - забастовка. Они и реализуют своё право. Мы же можем только не рекомендовать своим близким и знакомым выбирать медицину, как профессию (по крайней мере, в этой стране).

К сожалению дефицит профессиональных кадров никак не влияет на оказание помощи власть имущим: если они и обращаются за помощью в нашей стране, то только по предварительному согласованию. И для них предоставляется всё необходимое, даже путём отъёма от других нуждающихся (на всех-то нуждающихся всё равно не хватит). Гонорар платить нашим докторам (в отличии от зарубежных) элите не удобно. Брать с них главнюкам наших учреждений - тоже вроде как не прилично. Лучше пусть бедные себе купят, а элите - надо даром. Короче, бедные платят за богатых.

как-то так

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×