В правительстве задумались об отмене сертификации иностранных вакцин

16:15, 04.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство поручило министерствам подготовить решение об отказе от обязательной сертификации западных иммунобиологических препаратов. В распоряжении журналистов оказался протокол совещания, во время которого обсуждался этот вопрос.

После того как из российских поликлиник и частных медицинских центров исчезли иностранные вакцины для детей, правительство поручило министерствам и ведомствам подготовить решение об исключении их из перечня лекарств, подлежащих обязательной сертификации. Соответствующий проект постановления Минпромторг, Минздрав, Росздравнадзор и другие заинтересованные ведомства должны согласовать до 15 марта. Это указано в протоколе совещания у заместителя руководителя аппарата правительства Нелли Найговзиной, пишет РБК. Источник в руководстве Минздрава сообщил, что решение об отказе от сертификации вакцин действительно прорабатывается.

Напомним, в конце 2015 года в России начались перебои с поставками вакцин, в том числе из поликлиник исчез популярный «Пентаксим». Крупные зарубежные производители вакцин Sanofi и GlaxoSmithKline заявили о невозможности поставить свои препараты на российский рынок как раз из-за проблем с сертификацией.

Читайте также: Российские дети остались без импортных вакцин

Однако источник в Минздраве отмечает, что планируемый отказ от сертификации не связан напрямую с возникшим дефицитом. Дело в том, что с 1 января 2016 года иностранные фармкомпании и так обязаны регистрировать новые лекарственные препараты в соответствии с российскими требованиями (по стандарту GMP), объясняет он. Кроме того, Минпромторг был наделен полномочиями на проведение инспекций лекарственных заводов непосредственно за границей. Во многих странах иммунобиологические препараты уже должны соответствовать стандартам GMP, так что их дополнительная сертификация в России не требуется, добавляет собеседник РБК.

 

Представители GSK, Sanofi и Pfizer сообщили, что им не известно о том, что правительство обсуждает отмену сертификации вакцин. Комментировать эту инициативу они отказались.  

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×