Московских врачей заставят научиться вежливости

15:05, 04.03.2016 / Верcия для печати / 15 комментариев

Департамент здравоохранения Москвы вместе с МГУ в этом году запускает большую программу обучения медиков. Врачей и медсестёр отправят на специальные курсы, в том числе бесконфликтного общения.

В 2016 году в Москве стартует масштабная программа обучения медиков. Сотрудников поликлиник будут учить правильному, бесконфликтному и этичному общению с пациентами.

- Эта программа коснётся как врачей и среднего персонала, который у нас сейчас работает в рамках московского стандарта на медицинском посту, помогает пациентам возле инфоматов, так и главных врачей, - рассказал заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин.

Реализовать программу обучения медиков департаменту здравоохранения поможет Московский государственный университет. Идея обучить медиков вежливому поведению возникла у властей после реализации краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника» и онлайн-референдума. Более 58 тысяч жителей высказали свои предложения по улучшению работы поликлиник. В результате в ведомстве создали документ «Московский стандарт поликлиники», который закрепляет инициативы пациентов по улучшению качества работы амбулаторно-поликлинического звена. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

15 комментариев Оставить комментарий

Ещё бы хорошо научить пьяниц мыться. Думаю это достойная задача для Московского универа. Власть не состоянии довести соотношения мед сестры/ пациент, медсестра/врач до Европейского минимума безопасности и удивляется, почему нищие медсестры то хамят, то прячутся. Да это безобразие, но рыба гниёт с головы и это уже не гной, а гнилостная эмфизема. Господин Полтавченко называет же недовольно сигналящих водителей, вынужденных стоять в пробках, жлобами (есть на you tube). Почему мед. персонал должен относиться к окружающим по другому примеру, а не по примеру власти?

Ура! Сколько лет за это бились :).
Вежливое общение идет с детства- этому учат с ясли сад... :).
Это мероприятие нужно проводить по всей России, а не только в Москве, ибо тяжелые сейчас медики работают. Если они друг друга не уважают, то что говорить об врач, медсестра- пациент. Правда, некоторых нельзя допускать в медицину все равно, им и курсы не помогут.... Полным полно сейчас книг по этикету, кто из нерадивых их читает? Так что курсы некоторым не помогут... Учат их вежливости и на оргздраве, а толку ? Видимо, часть гуляли занятия :)

И отдел кадров ЛПУ нужно туда же направить, но не владеют они вежливостью, правилами хорошего тона :). Некоторым и законы РФ об уважении личности не помогают :).

Идет в целом деградация общества, поэтому предлагается общее обучение правилам общества. Сейчас частные медцентры открывает тот у кого есть деньги, то есть медперсоналом управляют все- средний медперсонал, сантехники,экономисты и т.д. И по наблюдениям и эти люди как ни странно тоже нуждаются в обучении вежливости, тактичного общения, а также элементарным правилам гигиены. У нас есть управленцы частных центров, которых надо обучать дресс- коду, ибо в медицине есть определенный дресс-код, который должны соблюдать все кто связан с этой областью. А приходят управленцы вида гопников, все прокуренные, грязные, волосы растрепанные- это разве образ медицины ? И эти управленцы управляют медперсоналом ?

Ну, когда я работал в коммерческой клинике нами управлял кандидат мед наук, достаточно вежливо и дружелюбно. Проблема- низкая оплата, в принципе похожая на суммы при бюджете, но с 2 раза большим трудом. Сейчас работаю на бюджете, проблема- хамство руководителя, то же кандидата наук. Но в отличии от частной клиники этот кандидат позволяет себе вести себя хуже чем пьяница у ларька. И вот здесь хамство влияет на оплату. Многие думают, что в бюджетную зарплату нельзя влезть. Можно и ещё как. А вот в коммерческой клинике всё по понятиям- тебе столько, плюс столько, если пациентов будет больше оговоренной нормы. Никакого беспредела, беспредел в бюджете.

У врача, медсестры, регистратора плохое настроение, а причем здесь пациент, посетитель ? :). Почему на на них сваливается негатив медперсонала непонятно.

При развитом социализме оплата труда работников торговли и сферы услуг (парикмахерских, магазинов) не зависела от финансового оборота их учреждений, равно как и от культуры поведения сотрудников.

Перестройка наполнила полки наших магазинов, создала зависимость оплаты труда сотрудников в сфере торговли и сфере услуг. Наши потребители уже не только привыкли к хорошему отношению, чтобы их уважали, чтобы им были рады, но уже и требуют хорошие манеры как обязательное условие возникших взаимоотношений себя любимого и работника данной сферы.


Вот только в медицине потребители сами не платят: за них платят (точнее должны платить) страховые компании, либо государственные фонды. Вот тут проблема: до сотрудника медицинского учреждения, отпускающего Вам медицинские услуги эти средства не доходят.
В результате сотрудник учреждения, предоставляющего медицинские услуги просто вынужден из-под полы отпускать "дефицитные услуги" более высокого качества, чем те, которые есть в легальной розничной продаже, разумеется с улыбкой, состраданием и милосердием (разумеется, только для тех, кто готов это оплачивать сверх официальной их стоимости).

Кому и что осталось не понятным?
Пока оплата труда медика не будет привязана к факту оказания медицинской помощи, пока ценовая составляющая его труда не будет заложена в стоимость медицинской услуги - состояние медицины останется таким, как было состояние торговли под руководством коммунистической партии. Противиться изменениям могут лишь сотрудники этой коммунистической партии (читай - медицинские чиновники, узурпировавшие финансовые потоки в медицине).

в медицину чаще всего идут более менее амбициозные, крепкие духом люди-8 лет (скоро еще больше) отсеивают ленивых и немотивированных Ну что такое для состоявшихся врачей эти курсы?? лишняя бумажка? обучение в оплачиваемом отпуске? Тем более все хамство из за недостатка кадров и перегрузки-эту глобальную проблему решить какими то курсами????

)а я бы все равно съездил

Недостаток кадров ? :). Извините, но в СПб, например, еще не успел и дня отработать, на этапе беседы, а хамства просто пруд пруди, такое впечатление, что и не нужны им сотрудники. Никто тебе не говорит спасибо, что пришли к нам или рады вас видеть.
Никакой мотивации не создают чтобы у них работать, еще и запугнут на этапе собеседования. А если не дай бог, все-таки трудоустроишься, то коллектив ( близлежащий) тебе устроит мобббинг
( наверное, от нехватки кадров и перегрузок), ибо нужны им новые сотрудники ? :).
Ну, нет, правил хорошего тона у наших медиков, даже отказывать красиво ( без конфликтов) не умеют. Слово я у некоторых руководителей ( чаще завотделением) на первом месте, а что это последняя буква в алфавите никого это не волнует.
Или вообще - не соизволят пойти на коммуникацию - обратную связь. а вакансии висят...
Поэтому, так понимаем, вакансии у многих для мебели висят и вряд ли хамство медиков, отделов кадров связано с недостатков кадров и перегрузкой.
Скорее всего это пробел в воспитании в детстве, педагогическая запущенность.

Слова " спасибо, пожалуйста и т.д. " этому еще с детства учат . Отсутствие правил хорошего тона никак не связано с недостатком кадров и перегрузкой.
Отчего перегрузка у отдела кадров, например ? Скорее всего, что ничего не читают по своей профессии и имеют однобокое суждение от жизни, живут ярлыками, ибо книг не читают , даже по истории медицины, по истории формирования личности, специалиста, хотя сидят в ЛПУ.

Недостаток кадров? Не редко когда из-за отсутствия хороших манер некоторых сотрудников ЛПУ ( а не трудоустраивающихся) потенциальный сотрудник не идет к ним на работу.

Тут я с властями согласный. Этих *** сестёр надо на курсы хороших манер, а то иная и книксеном не владеет. Акромя того, нужно пошустрее печатать-выдавать бумаги всякие, больняк открывать при входе меня - носителя кормительной бумаги от ОМС. Врачишки **** должны вежливыми быть, а ежели я с "бодуна" - ласковыми, а то и так голова раскалывается, а он - что, да где болит, да орёт громко, да говорит, что я без очереди и выпимши (за его здоровье выпил-то). Учить их, варваров в халатах, надо раза два в квартал, кажный раз, как я приду. Зря штоль, как его..., краудсорсинг-проект делали?

Сотрудникам ЛПУ платят заработную плату за оказание помощи, за определенную плату врач или медсестра выполняет функциональные обязанности. Другое дело, что нагрузка бывает неадекватной, отсюда дефекты оказания помощи.
В плане требуют хороших манер, так, извините, а, Вы, Гиппократоид, не требуете разве хороших манер в магазине, в ресторане и т.д?
И вернемся к истории медицины... к Древней Греции... Такое впечатление, что современная медицина перечеркнула свое прошлое и забыла свою Родину. Еще со времен Древней Греции медик должен быть наделен рядом качеств, куда входили и хорошие манеры.
"Великодушие и доброта должны быть присуще врачу от природы". ****
2. Вернемся к закону РФ, согласно которому каждый должен уважать друг друга независимо от специальности, но, россияне - до сих пор варвары, поэтому и ведут ( даже в 21 веке) очень дико и медики ( со времен Греции их относили к интеллигенции) не исключение.
Сейчас и по телевизору и в реальной жизни образ медика идентифицируется с гопником, ПТУ, байкерами- расстегнутые халаты на работе, татуировки на теле, сигареты в зубах, пиво в руках, печатки на руках, металлические цепи, сленг соответствующий или интеллигентное хихиканье над коллегой, а то и полностью его игнорирование и т.п. Такое впечатление, что современные медики забыли, что их Родина Греция, где почитались образованные, интеллигентные лекари. А сейчас лекари - это просто убийцы, которые даже убивают друг друга. Раньше таких лжеврачей осуждали, а сейчас это боги (им дорога и почет), ибо невеж, к сожалению, пруд пруди.

Прекрасно осознаю, что больного невозможно переубедить в несостоятельности его бредовых идей ... Надеюсь, что не больной...
Уважаемая Россия, разочарую Вас исторической справкой, что помимо клятвы у Гиппократа были и заповеди. Одна из них, №8 - защищала корпоративные интересы медиков. Она переполнена великодушием и добротой: "Врач, лечащий бесплатно, да будет изгнан из общины врачей".
Не буду объяснять что это значит и для чего. Надеюсь, что и сами поймёте.
От себя могу добавить. Посмотрите в окно. Видите там оливки, виноград? Нет? Так мы не в Греции. Кстати там от врача Вам не удалось бы бесплатно даже получить ответ на своё поздравление.

Вот люблю я Расею. 8 знатных коментов из 13 наваяла. Гиппократоида уделала как щенка. *** Сильно. Он, может и не хочет, он в этот кабак более - ни ногой, а всё едино - круто. А историк медицины Расея матёрый. Истоки врачей РФ, говорит, в Древней Греции, там все врачи были добрыми и великодушными. Бред полный. И географический, и этический. Но Расея говорит... " Вернемся к закону РФ, согласно которому каждый должен уважать друг друга независимо от специальности".. Это не я, Это Расея. Это как? Вот я Расею не уважаю, хотя в глаза не видал. Да, лицо бить не буду, даже не плюну. Но уважать? .." в реальной жизни образ медика идентифицируется с гопником, ПТУ, байкерами- расстегнутые халаты на работе, татуировки на теле, сигареты в зубах, пиво в руках, печатки на руках, металлические цепи, сленг соответствующий или интеллигентное хихиканье над коллегой, а то и полностью его игнорирование и т.п." Это тоже Расея, пунктуация и орфография сохранены. Страшна забиженная Расея, не давайте ей пулемёта..

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×