Полиция ищет Чичикова в белом халате

13:11, 04.03.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

В Петербурге полиция проверяет старейший в России медицинский НИИ на предмет хищения почти 200 миллионов рублей, потраченных на лечение несуществующих клиентов.

Полиция ищет Чичикова в белом халате
Премьер-министру России Дмитрию Медведеву отправили письмо работники Института экспериментальной медицины, старейшего в России исследовательского медицинского учреждения. Они полагают, что руководство клиники института, фальсифицировав истории болезни четырех сотен пациентов, «освоило», а фактически похитило выделенные на создание новых медицинских технологий 189 миллионов рублей. В качестве «мертвых душ» для заполнения медицинских документов они использовали данные сотрудников института, которые и не подозревали, что получили инновационное лечение от болезней, которых не имели.

Институт инновационной медицины, основанный принцем Александром Петровичем Ольденбургским в 1890 году — исследовательское научное заведение, но при институте существует клиника на несколько десятков коек. В тесном взаимодействии с отделами института в этой клинике разрабатываются и внедряются в практику инновационные медицинские технологии. За год лечение в клинике получают примерно 1500-1700 пациентов.

По грубым подсчетам, в месяц через клинику проходят 120-140 пациентов. В ноябре-декабре 2015 года случилась аномалия. Если верить медицинским документам, в соответствии с идеально заполненными историями болезни, сверх обычного потока клиника приняла ещё 406 больных. Все эти 406 больных получили лечение по высшим стандартам. В рамках федеральной программы финансирования «новых медицинских технологий» в процессе их лечения были освоены 189 миллионов рублей, выделенных из казны, не считая примерно 50 миллионов рублей, которые затратил на тех же пациентов Фонд обязательного медицинского страхования.

В клинике ИЭМ трудятся высокие профессионалы. Как объяснили «Фонтанке» осведомленные специалисты, истории болезни «инновационных» больных можно использовать, как учебное пособие по оформлению медицинской документации. Кроме вылеченных страдальцев, получен и неоспоримый научный результат: на основе опыта их лечения заявлено создание 19 новых медицинских технологий.

Порадоваться за науку мешает реакция самих «пациентов». Они утверждают, что в клинике ИЭМ не лечились, да и от указанных в качестве диагнозов болезней никогда не страдали.

Понять, что случилось в старейшем медицинском НИИ, можно из письма ряда сотрудников института, направленного премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Подписавшиеся утверждают: совершенно случайно многие сотрудники ИЭМ узнали, что на них в клинике института заведены истории болезни, в соответствии с которыми они якобы проходили госпитализацию и дорогостоящее лечение в рамках государственной инновационной программы. На самом деле, по мнению подписантов, вся история с освоением 189 миллионов рублей — грандиозная афера, осуществленная руководством клиники при помощи части медицинского персонала. Тот факт, что «пациентами» стали почти исключительно сотрудники ИЭМ, находит свое объяснение — для фальсификации истории болезни и получения средств ФОМС необходимо знать персональные данные, включая номер страхового полиса — проще всего взять известные данные сотрудников и их родственников.

Казус показался слишком невероятным, но якобы лечившиеся в клинике сотрудники ИЭМ убедили журналиста: их там не было. Один из руководителей ИЭМ в разговоре с корреспондентом продемонстрировал фотокопию «своей» истории болезни с чужим диагнозом, заверив, что никогда подобным не страдал, в клинике института в ноябре-декабре 2015 года не лежал. Наш другой собеседник, работающий на ответственной должности в администрации института, был крайне удивлен, что якобы был госпитализирован с энцефалопатией, сиречь, со слабоумием. «Популярный» диагноз — варикозное расширение вен, был поставлен нескольким врачам и ученым, которые сроду подобных проблем не имели.

Сыграло свою роль обращение к премьеру, или полиция узнала о медицинском недоразумении на десятки миллионов из других источников, но в феврале 2016 года в ИЭМ пришли сотрудники Управления по борьбе с экономической преступностью петербургского ГУ МВД. Многие из «больных» узнали о своей болезни, госпитализации и операциях только от оперативников.

Читайте также: Петербургскому наркодиспансеру оплатили лечение 12,5 тысяч «мертвых душ»

Тщательно нарисованное, но во многом наивное жульничество стало очевидным. Насколько известно журналисту, сотрудники экономической полиции опросили десятки сотрудников и достоверно установили масштабный подлог. Можно сформировать идеальную по форме историю болезни, но невозможно победить здравый смысл. Говорят, одна из сотрудниц института, на вопрос оперативника, не проводилась ли ей операция по лечению варикоза, в качестве доказательства обратного предложила просто взглянуть на её ногу.

Похоже, что в институте назревает большой-большой скандал. Как объяснили журналисту собеседники в ИЭМ, организация аферы подобных размеров невозможна без участия руководства клиники. Осенью 2015 года этот пост занимал профессор Евгений Шайдаков. С декабря 2015 года он исполняет обязанности директора института. «Фонтанка» обратилась к профессору с вопросом:

– Евгений Владимирович, по данным редакции, в ноябре-декабре 2015 года в клинике института было сфальсифицировано около четырехсот историй болезни в рамках программы создания новых медицинских технологий, то есть совершено хищение около 200 миллионов рублей. Вы можете прокомментировать эту информацию?

– Могу два слова сказать: это ложная информация. Идут нормальные плановые проверки.

– Я лично говорил с теми людьми, на кого составлены истории болезни. Они утверждают, что не были госпитализированы, что им не проводились операции, что составленные на них без их ведома медицинские документы в клинике ИЭМ — подлог...

– Мне эта информация не известна. Прокомментировать не могу.

Такой же вопрос был задан и главному врачу клиники Олегу Цареву. Ответ был уклончив:

– Надо проверить всё, уточнить.

– У вас нет этой информации?

– Нет.

– Вы не знаете, были эти больные или нет? У вас не такая большая клиника, лишних четыреста человек за два месяца вы, наверное, не могли не заметить, нет?

– Больные были, лечились. Сейчас разбираемся.

– То есть эти 400 человек были на самом деле?

– Ну конечно, больные всегда в клинике есть, всегда лечатся.

– Олег Игоревич, я разговаривал с некоторыми сотрудниками института, на чьи имена были оформлены подложные истории болезни, и они утверждают, что не проходили лечения, что им не проводились операции, зафиксированные в историях болезни вами и вашими сотрудниками.

– Сейчас идет проверка, по результатам можно будет предметно говорить.

– Это правда, что вы давали указания составлять фальшивые истории болезни?

– Да упаси бог, не было такого.

Конечно, ни руководитель клиники, ни главный врач не заполняли сотни фальшивых документов. Но, насколько известно «Фонтанке», врачи и медсестры, штамповавшие «липу», не стесняются и рассказывают об указаниях, открыто оглашенных руководством на больничной конференции в присутствии всех врачей и администрации клиники, и о существовании неких списков с разнарядкой по отделениям.

О том, каким образом безналичные рубли, перечисленные по государственной программе, могли быть обращены в наличность, правоохранители пока не говорят: «В свое время всё расскажем и покажем, не торопитесь». При этом замечают, что большие суммы были переведены сторонним организациям на приобретение необходимых при лечении дорогостоящих медицинских препаратов. Куда делись эти препараты, если они вообще не были виртуальными — один из вопросов, которым задаются оперативники.

Вопрос о процессуальной квалификации занятной околомедицинской истории, по данным редакции, должен решиться в ближайшие дни или даже часы.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»

P.S: Частное мнение одного из ученых собеседников «Фонтанки»:

«Гордость берет за научную подготовку наших врачей. Ведь ни одного из четырехсот пациентов не было, а 19 новых методик создали. Лично проверял: научная новизна присутствует, никакого плагиата, реальные разработки. Профессионализм — он и в жульничестве профессионализм».

Рубрики: Медицинская власть

9 комментариев Оставить комментарий

Смысл приписок - только для тех,кто деньги обналичит - это,как всегда главнюк и бухгалтерия.
А вы думаете,что жуликоваты главнюки,как в госструктурах,так и в частных клиниках не воруют через ФОМС или ДМС ?
Простые врачи с этого гроша не увидят.А кто вякнет - пойдёт на биржу труда.

Думают, что умнее государства, поэтому находят пути как делать деньги. Также и в больницах, поликлиниках- пациент лечится от одного, а для СК ставят совсем другое. Можно подумать СК это не просечет, просекает... Поэтому от чего лечили в реале то и нужно ставить... Иначе можно потерять клиентов, пациентов.

Вы серьезно считаете, что ГВ и гл бухгалтер вместе с гл экономистом по ночам сидели и сочиняли эти истории болезни? У каждой истории болезни есть 2 проверяемые составляющие. Первая, это пациент, поэтому в стационарную историю болезни вклеивается ксерокопия первой страницы паспорта. Вторая - лечащий врач, который вел этого пациента. Надзорным органам будет чем заняться

Особо порадовало сообщение о том, что принц Ольденбургский в 1890 году основал институт ИННОВАЦИОННОЙ медицины. Неужели это слово пришло из тех времён?!

Это обычная для нынешних времен история. Лет пять тому назад проверяли поликлиники нескольких районов на предмет фиктивно проведенной диспансеризации, нашли нарушения и кого-то даже засудили. Некоторое время было тихо, потом пару лет тому назад контрольно-счетная палата поймала наркологов из Межрайонного диспансера, которые вот так же фиктивно вписывали в отчетность мертвых душ и украли от 35 до 50 миллионов (за отчетный период в рамках выборочной проверки). Был большой шум в интернете, но все закончилось ничем - воров прикрыла вице-губернатор, сказала, что украли ничтожно мало. Главный врач, правда, по быстрому сбежал в Орел. Теперь вот ИЭМ. Удивляет не то генуинное слабоумие ворующих (уворованное из бюджета может выявить любой бухгалтер), не то их откровенный цинизм, когда заранее знают, что можно воровать, потому что в схеме есть достаточно крупные чиновники, которые помогут.

Неплохо бы было проверить на предмет фальсификаций историй болезни одну детскую больницу Петербурга, в названии которой присутствует известный бренд.
Там под конец года администрация совершенно беззастенчиво нагибала врачей, требуя под угрозой увольнения гнать фальшак.

Так это надо сразу в трудовую инспекцию писать медикам. Это что за дела угрозы увольнения в случае, если не будет писаться липа ? На заре 21 век...

Это вообще полная наглость просить врачей- специалистов заниматься фальсификацией историй болезни. Эти " просьбы" руководства практикуется почти везде- в поликлиниках и даже частных структурах. Ну, если это надо руководству, тогда пускай нанимают отдельное лицо для такой черновой работы( фальсификация документов) и платят за это зарплату, а то очень здорово придумали врачей- СПЕЦИАЛИСТОВ в медицине привлекать к уголовщине, еще и за бесплатно :). Это полная наглость, не мудрено, что в ЛПУ , что в бюджете, что в частной не найти нормальных специалистов, ибо и там и там их осталось - по пальцам пересчитать...

Всё объясняется элементарно и просто:
Всеми средствами, поступающими за лечение и обследование пациентов в медицинское учреждение, распоряжается единолично главнюк.
Он единолично решает кому и сколько платить в подконтрольном учреждении, кому из подчинённых работать и на каких условиях.
Например, главнюк одного из городских учреждений (связанный отношениями с профильным вицегубернатором) прямо сказал подчинённым: будете работать под страхом увольнения. Кого не устраивает - уходите уже сегодня. Все вновь трудоустроенные при оформлении на работу в обязательном порядке сразу пишут и заявление "по собственному желанию", без даты.

Так вот, если бы оплата труда персонала была бы на законодательном уровне привязана к средствам, поступающим в учреждение за оказанную медицинскую услугу (обязательный % исполнителю), то главнюк был бы ограничен в воровстве и перераспределении средств, заработанных его подчинёнными, в пользу привилегированных сотрудников.
Тогда и подневольное положение подчинённых бы уменьшилось, тогда и описанный в статье факт мошенничества был бы невозможен.

А так - все условия для рецидива в любом городском учреждении сохранены, и не факт, что они уже не происходят.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×