Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Полиция ищет Чичикова в белом халате

В Петербурге полиция проверяет старейший в России медицинский НИИ на предмет хищения почти 200 миллионов рублей, потраченных на лечение несуществующих клиентов.

4 марта 20169
Полиция ищет Чичикова в белом халате

Премьер-министру России Дмитрию Медведеву отправили письмо работники Института экспериментальной медицины, старейшего в России исследовательского медицинского учреждения. Они полагают, что руководство клиники института, фальсифицировав истории болезни четырех сотен пациентов, «освоило», а фактически похитило выделенные на создание новых медицинских технологий 189 миллионов рублей. В качестве «мертвых душ» для заполнения медицинских документов они использовали данные сотрудников института, которые и не подозревали, что получили инновационное лечение от болезней, которых не имели.

Институт инновационной медицины, основанный принцем Александром Петровичем Ольденбургским в 1890 году — исследовательское научное заведение, но при институте существует клиника на несколько десятков коек. В тесном взаимодействии с отделами института в этой клинике разрабатываются и внедряются в практику инновационные медицинские технологии. За год лечение в клинике получают примерно 1500-1700 пациентов.

По грубым подсчетам, в месяц через клинику проходят 120-140 пациентов. В ноябре-декабре 2015 года случилась аномалия. Если верить медицинским документам, в соответствии с идеально заполненными историями болезни, сверх обычного потока клиника приняла ещё 406 больных. Все эти 406 больных получили лечение по высшим стандартам. В рамках федеральной программы финансирования «новых медицинских технологий» в процессе их лечения были освоены 189 миллионов рублей, выделенных из казны, не считая примерно 50 миллионов рублей, которые затратил на тех же пациентов Фонд обязательного медицинского страхования.

В клинике ИЭМ трудятся высокие профессионалы. Как объяснили «Фонтанке» осведомленные специалисты, истории болезни «инновационных» больных можно использовать, как учебное пособие по оформлению медицинской документации. Кроме вылеченных страдальцев, получен и неоспоримый научный результат: на основе опыта их лечения заявлено создание 19 новых медицинских технологий.

Порадоваться за науку мешает реакция самих «пациентов». Они утверждают, что в клинике ИЭМ не лечились, да и от указанных в качестве диагнозов болезней никогда не страдали.

Понять, что случилось в старейшем медицинском НИИ, можно из письма ряда сотрудников института, направленного премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Подписавшиеся утверждают: совершенно случайно многие сотрудники ИЭМ узнали, что на них в клинике института заведены истории болезни, в соответствии с которыми они якобы проходили госпитализацию и дорогостоящее лечение в рамках государственной инновационной программы. На самом деле, по мнению подписантов, вся история с освоением 189 миллионов рублей — грандиозная афера, осуществленная руководством клиники при помощи части медицинского персонала. Тот факт, что «пациентами» стали почти исключительно сотрудники ИЭМ, находит свое объяснение — для фальсификации истории болезни и получения средств ФОМС необходимо знать персональные данные, включая номер страхового полиса — проще всего взять известные данные сотрудников и их родственников.

Казус показался слишком невероятным, но якобы лечившиеся в клинике сотрудники ИЭМ убедили журналиста: их там не было. Один из руководителей ИЭМ в разговоре с корреспондентом продемонстрировал фотокопию «своей» истории болезни с чужим диагнозом, заверив, что никогда подобным не страдал, в клинике института в ноябре-декабре 2015 года не лежал. Наш другой собеседник, работающий на ответственной должности в администрации института, был крайне удивлен, что якобы был госпитализирован с энцефалопатией, сиречь, со слабоумием. «Популярный» диагноз — варикозное расширение вен, был поставлен нескольким врачам и ученым, которые сроду подобных проблем не имели.

Сыграло свою роль обращение к премьеру, или полиция узнала о медицинском недоразумении на десятки миллионов из других источников, но в феврале 2016 года в ИЭМ пришли сотрудники Управления по борьбе с экономической преступностью петербургского ГУ МВД. Многие из «больных» узнали о своей болезни, госпитализации и операциях только от оперативников.

Тщательно нарисованное, но во многом наивное жульничество стало очевидным. Насколько известно журналисту, сотрудники экономической полиции опросили десятки сотрудников и достоверно установили масштабный подлог. Можно сформировать идеальную по форме историю болезни, но невозможно победить здравый смысл. Говорят, одна из сотрудниц института, на вопрос оперативника, не проводилась ли ей операция по лечению варикоза, в качестве доказательства обратного предложила просто взглянуть на её ногу.

Похоже, что в институте назревает большой-большой скандал. Как объяснили журналисту собеседники в ИЭМ, организация аферы подобных размеров невозможна без участия руководства клиники. Осенью 2015 года этот пост занимал профессор Евгений Шайдаков. С декабря 2015 года он исполняет обязанности директора института. «Фонтанка» обратилась к профессору с вопросом:

– Евгений Владимирович, по данным редакции, в ноябре-декабре 2015 года в клинике института было сфальсифицировано около четырехсот историй болезни в рамках программы создания новых медицинских технологий, то есть совершено хищение около 200 миллионов рублей. Вы можете прокомментировать эту информацию?

– Могу два слова сказать: это ложная информация. Идут нормальные плановые проверки.

– Я лично говорил с теми людьми, на кого составлены истории болезни. Они утверждают, что не были госпитализированы, что им не проводились операции, что составленные на них без их ведома медицинские документы в клинике ИЭМ — подлог...

– Мне эта информация не известна. Прокомментировать не могу.

Такой же вопрос был задан и главному врачу клиники Олегу Цареву. Ответ был уклончив:

– Надо проверить всё, уточнить.

– У вас нет этой информации?

– Нет.

– Вы не знаете, были эти больные или нет? У вас не такая большая клиника, лишних четыреста человек за два месяца вы, наверное, не могли не заметить, нет?

– Больные были, лечились. Сейчас разбираемся.

– То есть эти 400 человек были на самом деле?

– Ну конечно, больные всегда в клинике есть, всегда лечатся.

– Олег Игоревич, я разговаривал с некоторыми сотрудниками института, на чьи имена были оформлены подложные истории болезни, и они утверждают, что не проходили лечения, что им не проводились операции, зафиксированные в историях болезни вами и вашими сотрудниками.

– Сейчас идет проверка, по результатам можно будет предметно говорить.

– Это правда, что вы давали указания составлять фальшивые истории болезни?

– Да упаси бог, не было такого.

Конечно, ни руководитель клиники, ни главный врач не заполняли сотни фальшивых документов. Но, насколько известно «Фонтанке», врачи и медсестры, штамповавшие «липу», не стесняются и рассказывают об указаниях, открыто оглашенных руководством на больничной конференции в присутствии всех врачей и администрации клиники, и о существовании неких списков с разнарядкой по отделениям.

О том, каким образом безналичные рубли, перечисленные по государственной программе, могли быть обращены в наличность, правоохранители пока не говорят: «В свое время всё расскажем и покажем, не торопитесь». При этом замечают, что большие суммы были переведены сторонним организациям на приобретение необходимых при лечении дорогостоящих медицинских препаратов. Куда делись эти препараты, если они вообще не были виртуальными — один из вопросов, которым задаются оперативники.

Вопрос о процессуальной квалификации занятной околомедицинской истории, по данным редакции, должен решиться в ближайшие дни или даже часы.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»

P.S: Частное мнение одного из ученых собеседников «Фонтанки»:

«Гордость берет за научную подготовку наших врачей. Ведь ни одного из четырехсот пациентов не было, а 19 новых методик создали. Лично проверял: научная новизна присутствует, никакого плагиата, реальные разработки. Профессионализм — он и в жульничестве профессионализм».