Ученый Омер Илмаз и его коллеги провели эксперимент с участием лабораторных мышей. Они кормили животных высококалорийной едой, на 60% состоящей из жиров. Мыши постепенно набирали лишний вес, а исследователи наблюдали за происходящими в их организме процессами. Статья ученых опубликована в журнале Nature.

В ходе исследования удалось обнаружить, что жирная пища приводит к активации белка PPAR-дельта, регулирующего обмен веществ в организме и реагирующего на жирные кислоты в окружающей клетку среде. Активированный белок стимулирует рост и деление стволовых клеток в кишечнике, что в конечном итоге приводит к образованию злокачественного новообразования.

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, стоит ли отказываться от мяса ради здоровья

- Предыдущие исследования показывают, что люди с ожирением чаще страдают от онкологических заболеваний, - отмечает Омер Илмаз. - Мы очень хотели понять, что за механизм стоит за этой тенденцией.

Ученые отмечают, что исследование активности белка PPAR-дельта в будущем может помочь прогнозировать риск развития рака у людей, в том числе страдающих от лишнего веса. 

 

© ДокторПитер