Минтруд выяснит, почему в 2015 году детям снимали инвалидность

18:38, 03.03.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

В Министерстве труда РФ планируют за 2 года улучшить работу учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ). В том числе провести аудит снятия инвалидности среди детей, создать институт независимой экспертизы и ввести электронную очередь в учреждениях МСЭ.

Минтруд выяснит, почему в 2015 году детям снимали инвалидность
Фото: Роман Яндолин/ДП

В России проведут «Аудит принятых решений по снятиям инвалидностей с детей» - прицельный мониторинг в отношении 2015 года. Об этом сегодня, 3 марта, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, пишет ТАСС.

- Нам бы хотелось посмотреть предельно внимательно случаи и структуру заболеваемости по тем детям, у которых в течение 2015 года группа инвалидности была либо снята, либо не установлена при повторном освидетельствовании, - сказал Григорий Лекарев.

Кроме того, сейчас Минтруд работает с Минздравом и общественными организациями над созданием института независимой медико-социальной экспертизы, который будет разбираться в спорных случаях. Однако услуги этого учреждения, скорее всего, будут платными. По словам замминистра, институт независимой экспертизы «будет отрезвляющим звеном для всей системы медико-социальной экспертизы».

Читайте также: Полномочия по установлению инвалидности предложили передать врачам

Также Минтруд планирует улучшить обслуживание в бюро МСЭ. Например, ввести к 2018 года во всех учреждениях электронную очередь. Сейчас по регламенту заявитель не должен находиться в очереди дольше 15 минут, однако жалобы от инвалидов поступают именно на долгое ожидание в очередях. Чтобы снизить число конфликтных ситуаций, с экспертами будут проводить психологические и этические тренинги. По словам Григория Лекарева, в Минтруда задумываются и о создания кодекса этики врача-эксперта.

Кроме того, в 2016 году Минтруд начнет проводить опросы инвалидов на выходе из учреждений МСЭ.

- Это своего рода exit-pools, мы хотим сделать это именно так вместе с общественными организациями. Проведем опрос по определенным критериям: прием, объявление, результаты, разъяснения, наличие информации на стендах, чтобы они могли ответить как обыватели, - сказал Лекарев.

По данным Минтруда РФ, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году.

В последнее время механизм установления инвалидности и сама работа сотрудников бюро медико-социальной экспертизы стали вызывать много общественных нареканий. На прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец призвала совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провести проверку по обращениям инвалидов, которые пожаловались на несправедливое отношение экспертов медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности. 

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

9 комментариев Оставить комментарий

Да и для взрослых пора подобный аудит проводить.
А то до 18 лет инвалид. Стал "взрослым" - инвалидность сняли. Сам себя обслужить можешь, работать можешь - не инвалид, значит...

"Сам себя обслужить можешь, работать можешь - не инвалид, значит..."
Какая-то логика здесь прослеживается...

Инвалидность подразумевает стойкую частичную или полную потерю трудоспособности. Если работать может, так в чем проблема?

В том проблема, что существует понятие, на сколько процентов потерена трудоспособность. Здоровый эту работу сделает быстрее и меньше сил затратит и получит зарплату больше. Не ужели это не понятно. А так, ты же можешь работать!!! заработаешь с горем пополам тысяч шесть, и какой ты инвалид? 6 тысяч рублей заработал вот и живи на них: лекарства, реабилетация, транспорт, еда, больница. Если нет инвалидности все это придеться за свой счет т.е. ну за 6 тысяч, которые ты заработал. И так в любой профессии, не может больной сравнятся со здоровым и затраты на жизнь у больного больше, и не надо лицемерить. Государство издает такие законы и всякие подзаконы для экспертов МСЭ, что любого инвалида по выпискам и обследованиям можно подвести на бумаге, что он превращается в не инвалида, а просто больного. Так, что инвалид в понятие нашего государства - это человек который не встает с кровати, сам не ест и в туалет не может сам, остальные все не инвалиды.

Вот же уродцы скудоумные... чтобы снизить время ожидания в очередях надо не тренинги проводить, а работу мсэков организовать. Во все благие начинания я поверю, когда мсэковских врачей начнут за их приколы увольнять. А так словоблудие...

Это не "их приколы". МСЭ дает заключение строго в соответствии с руководящими документами и там ни шага влево, шага вправо быть не может.

Когда их начнут увольнять - ходить станет не к кому ....

"Что это за народные нарекания?". Люди с высшим образованием из мин. труда не знают. Вот такая страна незнаек с высшим образованием. Может министров без ВУЗ-ов, прямо у пивного ларька набирать?

Конечно,снятие инвалидности с детей -- оно более (скажу так) социально "шумное действо". В большинстве случаев это снятие происходит как раз чисто по бюрократическим причинам,а не по медицинским...Но такое,к очень большому сожалению,еще в большем количестве случаев происходит и с обычными "взрослыми" инвалидами...Причем эти снятия порой так сформулированы,что иначе как издевательством их и не назовешь!!
Что же касается уменьшение числа инвалидов по итогам конкретного года,данные о которых приведены в этой статье,извините,но данные цифры вводят в раздумье об их реальности.Потому что реальный процент "отказных" пациентов(тех,кто только подает заявку на получение инвалидности)за последние годы явно увеличился.Причем в весьма большом проценте этих "отказников" причины отказа --- чисто бюрократические...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • "Нарвская", клиника
    Наблюдалась в данной клинике у врача Султанбековой Л.Н. по беременности.Врач очень внимательный,все скрининги тоже у нее делала.Всю беременность...
    5.0 Отзыв от 8 апреля 2020 г. 10:09
    Читать дальше
  • Институт красоты «Галактика»*****
    У Игоря Дмитриевича делала абдоминопластику с удалением пупочной грыжи и липосакцию боков. Хирурга выбирала очень тщательно, я просмотрела очень...
    5.0 Отзыв от 7 апреля 2020 г. 17:58
    Читать дальше
  • ЛОР клиника доктора Коренченко
    Делали лазерную редукцию аденоидов в "Клинике доктора Коренченко" у Потаповой Инны Сергеевны. Настрой врача очень важен и я очень...
    5.0 Отзыв от 5 апреля 2020 г. 20:09
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×