ЕСПЧ требует оказать медпомощь умирающей от рака петербурженке

15:20, 03.03.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

Европейский суд по правам человека потребовал экстренно оказать медицинскую помощь женщине, умирающей от рака шейки матки в подведомственной УФСИН больнице им. Ф.П. Гааза.

ЕСПЧ требует оказать медпомощь умирающей от рака петербурженке
Фото: Евгений Иванов/Trend/ДП

По решению ЕСПЧ, российские власти обязаны незамедлительно предоставить заключенной доступ ко всему диапазону лекарств, в том числе эффективным обезболивающим. Об этом сегодня сообщил юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков. В феврале юрист обратился с заявлением в ЕСПЧ для принятия срочных мер по делу онкобольной.

Если подобное лечение невозможно оказать в тюремном медучреждении, женщину необходимо перевести в гражданскую больницу, заметили в ЕСПЧ.

35-летняя заключенная страдает раком шейки матки поздней стадии, ВИЧ (4 «А» стадии) и хроническим вирусным гепатитом «С». Как подчеркивают врачи, прогноз для жизни — сомнительный, для выздоровления — безнадежный. В октябре 2015 года специальная медкомиссия рекомендовала провести женщине лучевую терапию в специализированном стационаре. Из-за того, что лечение так и не было проведено, болезнь женщины прогрессировала и дошла до критической 4-й стадии.

Читайте также: Бывший заключенный с ВИЧ требует миллион за неполученные в колонии лекарства

Пациентка страдает от мучительных болей. Тюремные врачи отмечали, что лечение в гражданских больницах эффективнее, чем лечение, которое предлагается в областной больнице имени Гааза УФСИН по Петербургу и Ленинградской области. Однако тюремная администрация отказалась направить женщину в специализированный онкологический центр.

Диагноз женщины входит в утвержденный постановлением правительства РФ перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Она направляла ходатайство в суд, чтобы встать на учет в онкологический диспансер. У осужденной есть 13-летняя дочь, которой она хотела бы уделить оставшееся до конца жизни время.

Однако в ноябре 2015 года Смольнинский райсуд Петербурга отказался удовлетворить ходатайство женщины.1 марта Городской суд признал незаконным постановление Смольнинского райсуда и отправил дело на повторное рассмотрение в тот же суд. Об этом решении уже проинформирован Европейский суд.

Рубрики: Онкология, Права пациента

6 комментариев Оставить комментарий

Садисты. Смертельно больного человека не могут отправить домой умереть. Ей осталось месяца три от силы, причем в нечеловеческих мучениях. Можно подумать, это террористка какая-нибудь, серийный убийца. То конченым мразям смешные сроки выписывают - типа, система должна научиться прощать, а то вот такое. Вот что у этих судей в головах вообще творится? Ад какой-то.

Господа палачи, ну дайте уже тётке сдохнуть. Неужели, кем бы она ни была, она заслуживает этих адских мучений? Потом же отвечать придётся перед совестью. А это гораздо ужаснее.

Если все так и есть, как описано, то это бесчеловечно и возмутительно! Человек уже не принадлежит никаким уфсинам! О душе подумайте те, кто препятствует лечению, о свой в первую очередь, нелюди(

А всё понятно,почему они вцепились в эту больную.Учреждение получает по душевое финансирование-ситуация знакомая,когда в гражданских больничках пациентов маринуют под капельницами до 20 и более дней,в итоге многие умирают от пневмоний застойных,если лежачие.

Интересно,а по какой статье она осуждена? Могу предположить,что это связано с наркотиками из-за которых люди умирают в таких же условиях,как и она.А европейский суд вечно суёт нос не в своё дело.Как бы из этой женщины не сделали мученицу системы.Всем понятно,что у нас тюрьмы,а не санатории и содержание там соответствующее.

Представьте, что, согласно материалам следствия, она, зная, что больна ВИЧ, вступала в интимные отношения с людьми, которые оказались чьими-то (например, Вашими) папой, мужем, сыном, с помощью обмана завладела чьими-то (...) денежными средствами, документами - набрала кредитов, "посадила" на наркотики чьих-то детей, оставив их без будущего, а родителей седыми от горя, иные наркоманы совершили преступления, сломав чьи-то (...) судьбы навсегда. За лежачей мамой 13-летняя не в состоянии ухаживать, так что на воле она никому не нужна. Пусть уж похоронят достойно за госсчет, когда пробьет ее час.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×