Врачи назвали главные факторы риска ранней смерти у петербуржцев

09:25, 03.03.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

В ходе диспансеризации врачи выяснили, какие факторы риска развития смертельно опасных заболеваний чаще всего наблюдаются у петербуржцев. На первом месте — нерациональное питание, из-за которого рискуют здоровьем 27% населения.

Врачи назвали главные факторы риска ранней смерти у петербуржцев
Фото: Андрей Федоров/Trend

В 2015 году диспансеризацию в Петербурге прошли почти 886 тысяч человек, сообщили "Доктору Питер" в комитете по здравоохранению. Врачи не только искали у пациентов уже приобретенные заболевания, но и изучали факторы риска их развития.

Самым распространенным оказался фактор нерационального питания. Неправильно питаются около 27% обследованных. На втором месте — низкая физическая активность (20,4%). На третьем — избыточная масса тела (17,7%). Лишний вес, опасный для здоровья, врачи обнаружили у 19% женщин и 16% мужчин. Повышенный уровень артериального давления  у 17,1%. Причем он чаще фиксируется у женщин (21%), чем мужчин (18%).

Читайте также: Население России страдает от феномена преждевременного старения

А вот число курящих среди пациентов, прошедших диспансеризацию, за три года снизилось с 17,8% до 13%. Доля курильщиков среди обследовавшихся мужчин составила 21%, среди женщин — 9%.

12,4% пациентов рискуют здоровьем из-за отягощенной наследственности, 7% - из-за высокого уровня стресса. Примерно у 14% петербуржцев была обнаружена дислипидимия - высокий уровень холестерина, который может привести к развитию атеросклероза. У 4% пациентов врачи зафиксировали повышенный уровень глюкозы в крови. 

© Доктор Питер

Рубрики: Борьба с ожирением, Кардиология

3 комментария Оставить комментарий

Главный фактор - отсутствие профилактики. Первичной и вторичной.

Даже если на диспансеризации - раз в три года - такого пациента выловили - что дальше?
Неправильное питание - профком выделит талоны на диетпитание? Или направят в профилакторий?
Гиподинамия - дадут бесплатный талон в бассейн или спортзал? Запишут в байдарочную секцию или прикрепят к заводской спортивной базе где-нибудь в Кавголово?
Кто поможет нормализовать давление - раз в 2 недели пригласит на прием цеховой врач? Или отпрашиваться с работы и прорываться в поликлинику, где тебя и с более серьезными вещами не ждут?

Недавно попалась статья "Мы тихо смотрим, как гибнет сосед". Это про рак и про диспансеризацию раз в три года.

Так и наши "аналитики". Проанализировали - от чего умирают и продолжают тихо смотреть.

С позиции Доказательной Медицины, профилактика - зто использование средств с недоказанной (в рамках рандомизированных исследований) эффективностью, безопасностью, не сертифицированных, не систематизированных, не выписывамых по рецепту, без вкуса, веса, без границ дозволенного и др. Назначение врачом профилактики с целью нелечения - должностное преступление! А лекторы общества "Знание" ( кто помнит) давно повымерли.

Иосиф Виссарионович Сталин придумал неплохие методы повышения физической активности. Можно использовать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×