Российские хирурги разрабатывают новые методы лечения детей с пороками сердца

12:26, 02.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Уже в марте российские кардиохирурги представят на научном конгрессе в США свою инновационную разработку – биодеградируемый имплантат, который поможет по-новому оказывать помощь детям с единственным желудочком. Об этом «Доктору Питеру» рассказал главный сердечно-сосудистый хирург России Лео Бокерия, посетивший СПбПМГУ.

Российские хирурги разрабатывают новые методы лечения детей с пороками сердца

Врачи давно оперируют детей, которые рождаются с тремя камерами сердца вместо четырех– этот порок сердца называют единственным желудочком сердца. Во время операции необходимо направить всю венозную кровь в легочные артерии. Пациенту имплантируют кондуит – клапаносодержающую трубку. Однако ребенок растет, а вот кондуит нет – в будущем это может привести к осложнениям. Российские исследователи использовали новый материал для кондуитов – биодеградируемый полимер, рассказал «Доктору Питеру» профессор Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Трубка из такого материала будет «заселяться» собственными клетками организма и расти вместе с ребенком.

Новый метод проходит испытание в Бакулевском центре – именно там хирурги провели первые в мире операции с использованием биодеградируемых кондуитов. Контрольная группа состоит из 5 пациентов. Результаты исследования будут представлены в марте на международном конгрессе в США.

Читайте также: В каких клиниках города врачи советуют лечить сердце

Родители детей с врожденными пороками сердца часто ищут возможности для необходимого хирургического лечения за рубежом. Как отмечает Лео Бокерия, сейчас в количественном отношении российские учреждения проводят больше высокотехнологичных операций на сердце, чем, например, немецкие клиники. При этом есть отечественные центры, результаты которых ни в чем не уступают заграничным.

- И если мы за одну операцию получаем, допустим, 3,5 тысяч долларов, то эта же операция в другой стране стоит 60 тысяч евро. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, уровень работы клиники определяется в том числе количеством проведенных операций для пациентов с врожденными пороками сердца – не менее 200 в год. Это правильно – чем больше опыт, тем выше результат. Так вот в Бакулевском центре проводят 3,5 тысяч операций в год, а люди стремятся попасть в клинику, где делается 200 операций и почти в 10 раз дороже, - отметил Лео Бокерия. - Вообще – где человек хочет, пусть там и оперируется. Это его частное дело, Но если он собирает деньги на кардиохирургические операции за рубежом, пусть не говорит, что их не проводят в России.  

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Педиатрия, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×