Цены на дешевые лекарства могут выйти из-под контроля

10:28, 02.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чтобы решить проблему «вымывания» с российского рынка дешевых жизненно важных лекарств, Минпромторг предлагает перестать регулировать цены на них. Соответствующее письмо министерство направило в правительство РФ.

Минпромторг предлагает полностью отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важных — соответствующее письмо ведомство направило в правительство РФ, пишет сегодня «Ъ». По данным министерства, 26 из 67 предприятий, выпускающих препараты из перечня ЖНВЛП как нижнего (до 50 руб.), так и среднего (от 50 до 500 руб.) ценового сегмента, уже приостановили производство нескольких позиций лекарств. Всего с рынка ушли 182 препарата. Минпромторг отмечает, что к нерентабельности производства дешевых препаратов привела именно невозможность перерегистрировать их цену на «уровень увеличения стоимости производства».

Между тем, в антикризисном плане правительства рассматривается другой способ решения проблемы с дешевыми лекарствами - субсидирование убыточных производств. В его поддержку также выступал Минздрав. Но Минпромторг указывает, что субсидирование «несет в себе управленческие и экономические риски». С одной стороны, это риск вытеснения с рынка производителей, которые будут конкурировать с субсидируемыми предприятиями, с другой — аптеки по-прежнему будут больше заинтересованы в закупках более дорогих препаратов, так как это позволяет им устанавливать большую наценку.

Читайте также: «Доктор Питер» выяснил, как изменились цены на лекарства за год

Поэтому, по мнению ведомства, субсидирование — лишь временная мера. Чтобы полностью решить проблему, необходимо предоставить производителям право перерегистрировать цены на дешевые препараты «в заявительном порядке, при этом сдерживание роста цен будет обеспечено за счет конкуренции». При этом, как отмечает ведомство в том же письме, если, по данным Росздравнадзора, прирост цен на препараты стоимостью до 50 руб. из списка ЖНВЛП за последний год составил 5,9%, то увеличение розничных цен на препараты с нерегулируемой ценой за тот же период составило 31%.  

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×