У петербуржцев все чаще обнаруживают рак во время диспансеризации

09:32, 02.03.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

В 2015 году у 4622 петербуржцев диагностировали рак во время диспансеризации в поликлиниках. Об этом «Доктору Питеру» сообщили в комитете по здравоохранению. В 38% cлучаев злокачественные новообразования обнаруживались на поздних стадиях.

У петербуржцев все чаще обнаруживают рак во время диспансеризации
Фото: Елена Яковлева/Trend/ДП

Во время диспансеризации-2015 в Петербурге было выявлено 4622 случая онкозаболеваний - на  80,8% больше, чем в 2014 году. В целом частота выявления онкозаболеваний увеличилась с 0,12 случаев на 100 прошедших диспансеризацию в 2013 году до 0,5 случаев в 2015 году.

Читайте также: Какие обследования включены в диспансеризацию

Чаще всего по-прежнему выявляется рак молочной железы (1366 случая). На втором месте – рак предстательной железы, который диагностировали у 414 мужчин. Рак желудка в ходе диспансеризации обнаружили у 342 пациентов, рак почки у 317 пациентов. Среди наиболее часто встречающихся онкозаболеваний - и рак легкого, который диагностировали у 281 петербуржца.

В ходе диспансеризации врачи также выявляли:

  • Рак прямой кишки – 247 случаев
  • Рак ободочной кишки – 247 случаев
  • Рак шейки матки – 185 случаев
  • Рак поджелудочной железы – 173 случая
  • Рак тела матки – 171 случай
  • Рак пищевода – 133 случая
  • Рак яичника – 121 случай

В комитете по здравоохранению отмечают, что 62% случаев злокачественных новообразований обнаруживались на ранних 1-2 стадиях.

Читайте также: Какой рак в России пропускают чаще всего

 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

6 комментариев Оставить комментарий

А что делать, если в качестве диспансеризации участковый врач назначил только анализы крови , мочи и флюорографию?
Требовать УЗИ и испортить отношения?

Присоединяюсь к предыдущему вопросу..А так же еще хочу спросить --- а что делать,когда в течение полутора месяцев не может пациент попасть на прием к эндокринологу на консультацию с диагнозом "подозрение на лимфогрануломатоз"?...А почему не может попасть?..А потому что эндокринолог один на всю поликлинику и в результате чего номерки выдаются на посещение данного врача в количестве трех штук за день на прием,который состоится через две недели (минимум)....Где такое происходит ?....ПО№ 5 Городской поликлиники № 109

Константин Сковорода, с подозрением на лимфогрануломатоз, эндокринолог нужен в последнюю очередь!!!!!! Наверное поэтому и попасть не можете. С таким диагнозом направляют к онкологу.

Как обично - марш Шопена, венок от друзей и Южное кладбище. Что еще ждать?

В прошлом году меня случайно направили на дисп-цию в районной п-ке №53. Это был триллер. Мне тогда было 59 лет, т.е опыт амбулаторного обследования в том или ином виде большой, но такого кошмара я не видела. Пришла первая утром с направлением. Быстро выросла очередь пожилых и в 8-00 начали нас записывать на взятие крови, измерение роста, ЭКГ, посещение гинеколога. И все в маленьком отсеке, но к счастью в разных кабинетах, наспех приспособленных к этому. Собственно кровь можно брать и «на коленке» где угодно. Две медсестры,согнувшись от тяжести, тащили сверху на себе весь комплект инструментов. Не успев отдышаться, не помыв руки (это уже давно норма в нашей п-ке), в криво наспех одетых очках пожилая медсестра стала из вены брать у меня кровь. Что-то внутри меня кричало: беги отсюда без оглядки, но воспитание не пускало. Хотя заборщица крови была в перчатках,но она же сама что-то записывала, все хватала этими же руками, тут же с кем-то энергично разговаривая, отвернувшись от моей вены с иглой. В конце взяла 1,5-литровую поношенную бутыль с какой-то химией, макнула в нее ватой и заткнула мне вену. Я встала и в глазах стало меркнуть. МС меня подхватила, заставила посмотреть ей в глаза, слегка встряхнула и выпроводила, т.к.очередь диспансеризованных росла.Еще кое-как сделали ЭКГС: старушка медсестра видно этим занималась впервые, в аппарате зажевало бумагу, она не могла справиться и так писал самописец на перекошенной бумаге.Ни о каком гинекологе в этой пыточной не могло быть и речи, я сбежала. На следующий день у меня на месте забора крови с блюдце размером разлился черный синяк (впервые в жизни, вены у меня лежат на поверхности). Считаю эту ДС отмывкой денег, выгодной руководству п-ки и опасной для пациентов.

Сима, перчатки при заборе крови используют не от великой стерильности, а для предотвращения заражения больного и медперсонала заболеваниями, передающимися через кровь (гепатит В, гепатит С, ВИЧ). Что значит "отвернувшись от моей вены с иглой"(с)? Кровь самотеком не берут уже давно, только вакумтейнеры, так что на вашу вену с иглой можно пристально не смотреть, если не подсоединен вакумтейнер, кровь не течет, если подсоединен, то поступает только в него. И последнее, "черный синяк" это небольшое количество крови, попавшее под кожу, появление синяка ни как не свидетельствует о непрофессионализме медсестры.. Меньше эмоций.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×