Полномочия по установлению инвалидности предложили передать врачам

14:42, 01.03.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

«Лига пациентов» считает, что решать вопрос о присвоении инвалидности должны не ныне существующие бюро медико-социальной экспертизы, а врачебные комиссии в лечебных учреждениях. Кроме того, полномочия по МСЭ необходимо от Минтруда передать Минздраву.

Полномочия по установлению инвалидности предложили передать врачам
Фото: Сергей Ермохин/ДП

В 2015 году на установление группы инвалидности только Президенту РФ пожаловались около 130 тысяч человек. Такие данные приводит «Лига защитников пациентов». При этом практически все известные жалобы касаются работы бюро медико-социальной экспертизы.

- Сотрудники бюро МСЭ оторваны от самих граждан, от медицинского процесса, их деятельность практически бесконтрольна и безответственна, но от их решений зависят десятки миллионов людей, - говорит президент «Лиги Пациентов» Александр Саверский.

Читайте также: Экспертов медико-социальной экспертизы проверят по жалобам инвалидов

В то же время за последние несколько лет в системе здравоохранения вырос и окреп такой важный институт, как врачебные комиссии в лечебных учреждениях, отмечают в «Лиге пациентов». Эти комиссии уже выполняют функции, имеющие прямое отношение к установлению инвалидности — например, определяют трудоспособность пациентов, принимают решение о направлении его на медико-социальную экспертизу, проводят отбор пациентов для оказания ВМП, выдают заключения о наличии медицинских показаний для реабилитации и санаторно лечения.

- Получается, что врачебные комиссии дублируют часть работы бюро МСЭ, отмечает Александр Саверский. - Только при этом врачебная комиссия знает своего пациента существенно лучше бюро МСЭ, а в сложном случае может пригласить заседание лечащего врача, наблюдающего потенциального инвалида, и задать ему необходимые вопросы. Кроме того, медучреждение, где работает врачебная комиссия, юридически отвечает за здоровье пациента, качество и доступность ему медицинской помощи, что позволяет скорректировать ему поддержку и лечение, как инвалиду, и статус инвалида является, своего рода, медицинской помощью, не говоря уже о программах реабилитации, их выполнением и контролем за состоянием инвалида.

А вот бюро МСЭ лишены такой возможности и ответственности, что и порождает существенное число жалоб. Поэтому «Лига пациентов» предлагает передать полномочия МСЭК врачебным комиссиям в медучреждениях. Для этого необходимо ввести в состав врачебных комиссий одного специалиста по МСЭ или повысить квалификацию уже состоящих там врачей по этой специальности. При этом региональные бюро МСЭ и ФБМСЭ необходимо сохранить для рассмотрения спорных вопросов. Кроме того, «Лига пациентов» предлагает передать полномочия нормативно-правового регулирования по вопросу медико-социальной экспертизы, которыми сейчас обладает Минтруд, Министерству здравоохранения РФ.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

8 комментариев Оставить комментарий

при чем тут бюро МСЕ?? все проблемы в законах, мсе просто по ним работает, нашли на кого жаловаться

Минздрав ближе к человеку, чем Минтруд.
Минтруд на баррикадах на противоположной от трудящегося стороне, начиная с защиты его здоровья на производстве: работник беззащитен против произвола эксплуататора-работодателя. Смертность НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ОТ ОБЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ (инсульт, инфаркт) растет. Пришел, сел на рабочее место (водителя, охранника, инженера и др.), обмяк и умер. По сравнению в советским временем она превысила смертность от несчастных случаев (которая тоже возросла), не говоря уж о потере здоровья настолько, что работать невмочь. 12-ти и более часовой рабочий день, ночные смены без возмещения отдыха, сокращение перечня вредных производственных факторов и полагающихся льгот.

Минтруд и профсоюзы беспомощны против олигархии (скорее всего - просто соглашатели).
По сравнению с ними Минздрав зависим все-таки в меньшей степени (с него требуют за снижение заболеваемости и смертности). Хотя за красные флажки, выставленные олигархией в защиту своих финансовых интересов, тоже не всегда может выйти.

Поэтому Саверский прав.

А какая разница, тогда будут жаловаться на врачебную комиссию. У нас с плоскостопием бабуси просят инвалидность и жалобы строчат, если отказывают. А другие с липовыми справками из других клиник приходят, игнорят специалистов с поликлиники, типа вы тут лохи - давайте мне инвалидность и всё. Уж защищайте своих работников в МСЭ, что так сразу сдулись. Лига пациентов решила....

А у нас бабуси и без плоскостопия инвалидность за плоскостопие требуют:-)) и тоже жалобы строчат. Нет-уж пусть идут в бюро МСЭ и там жалуются, а то и это еще на поликлиники повесить - мы тогда вообще работать не сможем, а будем только на жалобы отвечать. Лига пациентов просто решила, что там халявы им не будет, а у врача поликлиники они себе выбьют все так или иначе.

Конечно, не радует людей сейчас общение с врачами, медсестрами,. и действительно, среди медиков есть вредные врачи, которые не хотят оформлять инвалидность ( хотя есть все основания), даже своим коллегам или их родителям и то отказывают, в результате чего сами медики занимаются своими родителями, а не поликлиника по м\ж.
Но, оформление инвалидности в условиях ЛПУ - это удобно, не надо больше никуда ездить, поэтому вполне верное логичное мнение, что оформление инвалидности должно проходить на базе ЛПУ. Поддерживаем.

"среди медиков есть вредные врачи, которые не хотят оформлять инвалидность"

Перед тем как писать подобную ахинею, неплохо было бы сначала изучить суть проблемы. Направление на первичную МСЭ или усиление группы инвалидности возможно только с разрешения зам. глав. врача по ЭВН, а не по воле врача или пациента.

Да, передача в поликлинику прохождение МСЭ, не такая плохая идея для пациентов. Близко территориально, знание болезни и социальных условий проживания пациента, и под руководством одного эксперта МСЭ в полне можно было бы организовать. Но думаю что такого не будет, потому что для поликлиники все эти каждегодные инвалиды и так поперек горла стоят, врачи перегружены, и оформлять эти бумажки каждый год их раздрожает, часто плохо описывают диагнозы, не полностью и в результате комисия МСЭ не может правильно вынести решение, инвалиды жалуются на МСЭ, а в МСЭ очень сторогий регламент. Никто не жалуется, что лечащий врач плохо провел обследование или не все внес в документы МСЭ, а все жалуются на МСЭ. И если вы пришли на МСЭ и ваш врач не внес в документы половины ваших диагнозов, а МСЭ откуда может знать про ваши болячки, если врач не написал. Вот и понеслось , врачи никак не связаны с МСЭ, врачи не знают как правильно оформлять документы для МСЭ, даже подчиняются разным министерствам. И в результате страдают инвалиды.

Татьяне. НЕ ПИШИТЕ ЧЕПУХИ, ПОЖАЛУЙСТА!
Врачи в пол-ке пишут все диагнозы в Направлении на МСЭ (другого им просто не дано), полностью проводят нужные обследования. Так что врачи МСЭ знают все "болячки" (это вы так диагнозы обзываете). А вот эксперты МСЭ как раз снимают диагнозы и игнорируют данные обследований. При этом фантазируют и в реабилитационной программе, и в принятом экспертном решении ровно настолько насколько им совесть позволит и их больная фантазия.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×