Петербуржцам в городских больницах больше всего не нравится питание

10:34, 01.03.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

Петербургский фонд ОМС опросил пациентов кардиологических и неврологических пациентов стационаров, а также петербуржцев, обращавшихся за помощью в стоматологические клиники Петербурга, в 2015 году. Выяснилось, что они удовлетворены работой клиник более чем на 90%.

Петербуржцам в городских больницах больше всего не нравится питание
Фото: Максим Змеев/Trend

Чтобы понять, удовлетворены ли петербуржцы медицинской помощью в городских поликлиниках и стационарах, Территориальный фонд ОМС организовал систему обратной связи с застрахованными. В 2015 году было зарегистрировано более 1,7 млн обращений в фонд. Кроме того, проведены исследования удовлетворенности медицинской помощью в стоматологических поликлиниках и стационарах.

- В прошлом году выросло число обращений в фонд и страховые компании – до 1,7 млн. Это объясняется тем, что у петербуржцев возникало много вопросов в связи с уходом с рынка двух страховых компаний - «Авеста- Мед» и «АСК-Мед», - объясняет такой рост обращаемости в директор фонда Александр Кужель. - Нас радует, что уменьшилось число обоснованных жалоб — с 3809 в 2014 году до 1787 — в 2015-м.

Причем впервые стало меньше жалоб на организацию работы медицинских учреждений (с 2660 в 2014 году до 1009 — в 2015-м), еще меньше их стало на взимание денег (со 105 в 2014 году до 84 — в 2015-м), но растет число жалоб на качество медицинской помощи – с 220 в 2014 году до 303 — в 2015-м.

- Понять, как относятся пациенты к оказанию медицинской помощи, удовлетворены ли они, помогают соцопросы. Мы проводим их по телефону и через анкетирование, - рассказывает Александр Кужель. - Один из таких опросов проводился в отделениях кардиологии (кардиохирургии) и неврологии городских больниц. Больше всего нареканий вызывает питание (80% недовольных), каждый 9-й говорит, что потратил свои деньги на исследования, лекарства или расходные материалы.

Сколько денег не хватает городским больницам на организацию питания

Опрос проводился в кардиологических и кардиохирургических отделениях 8 стационаров Петербурга (опрошено 1455 пациентов) и в неврологических отделениях 10 стационаров (опрошен 2291 пациент). Удовлетворенность условиями пребывания в стационарах составила в среднем 94%, доброжелательностью персонала и услугами удовлетворены 97% пациентов в среднем.

- В стоматологических поликлиниках - другая история, - говорит Александр Кужель. - В целом удовлетворенность высокая. Но это пример, когда при такой жесткой конкуренции с частными стоматологическими клиниками есть явная недоработка в организации оказания медицинской помощи. По результатам опроса 2778 пациентов в 23 стоматологических поликлиниках города каждый пятый не удовлетворен организацией приема, 15 % - не удовлетворены работой регистратуры.

То есть пациенты не удовлетворены длительностью ожидания приема в регистратуре, у кабинетов врачей, на инструментальное и диагностическое исследование (20%), уровнем технического оснащения (17%), организацией записи на прием к врачу (15%). Хотя результаты опроса в целом говорят о том, что пациенты удовлетворены работой стоматологических поликлиниках города на 90%.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

4 комментария Оставить комментарий

Наши пациенты даже еды нормальной не видели. Если бы они видели, что где-то в загнивающей гей-ропе противопролежневый матрас предоставляется каждому пациенту, что подача судна и замена подгузников- обязанность персона, что для ухода применяются гидравлические подъемники и даже голова моется 1 раз в неделю, то претензии пошли бы куда дальше еды. У нас нет практической реализации сестринского дела, у нас нет сестринских технологий, а кафедры сестринского дела- формальные организации, никак на практику не влияющие. Больные гниют за живо и руководство даже не задумывается, на сколько надо увеличить штат сестёр и санитарок, чтоб довести ситуацию до минимально приемлемого уровня.

Ваня! А в какой вы больнице, чтоб туда не попадать, раз у вас на вашей диете хуже?
Не знаю, где пробу снимали люди вполне можно кушать. На больничной ( ДИЕТИЧЕСКОЙ еде) быстрее на поправку идешь :), поэтому не сказали бы что все так плохо. Может раз на раз не приходится ?

Ну, дай Бог вам всю жизнь на такой поправке и прожить. А людям не нравится.

Пациенты не удовлетворены стилем общения медиков, не владеют некоторые элементарной психологией, результатом чего является ятрогения. Словом можно и убить...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×