Каптакс (полное название 2-меркаптобензотиазол) присутствует в множестве резиновых изделий, в том числе сосках, резиновых перчатках, презервативах, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Химическое вещество также обнаружили в дорожной пыли — вероятно, из-за резиновых автомобильных шин.

В ходе исследования ученые проанализировали влияние каптакса на здоровье рабочих химических заводов, пишет The Telegraph. Они связывают химическое вещество с развитием рака мочевого пузыря, кишечника и рака крови. Кроме того, эти виды онкозаболеваний развивались у подопытных животных, которым добавляли каптакс в воду и пищу.

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, стоит ли отказываться от мяса ради здоровья

Исследования о вреде воздействия малых доз каптакса пока не проводилось. При этом эксперты отмечают, что опасаться развития рака из-за повседневного использования резиновых изделий, вероятно, не стоит. Можно с уверенностью заявлять, что риску, прежде всего, подвержены работники заводов, занимающихся производством такой продукции.

Всемирная организация здравоохранения уже опубликовала в журнале Lancet Oncology заявление о том, что каптакс «может вызывать рак у животных и людей». В официальный список канцерогенов полимер пока не включен, также не опубликованы конкретные рекомендации по борьбе с этим веществом.

© ДокторПитер