В 2015 году в медвузах «сгорели» полтысячи квот на обучение «целевиков»

16:04, 29.02.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

В 2015 году медицинские вузы России не использовали 517 квот, выделенных на целевое обучение специалистов. Полностью не выбрали квоты образовательные учреждения в большинстве регионов - 53 из 85. Среди «неуспевающих» - субъекты, в которых есть серьезный дефицит врачей.

Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили, как использовали в прошлом году квоты на целевое обучение медицинских вузы страны. Всего для «целевиков» было выделено 12 449 мест в российских медвузах, из них, как показала проверка, невостребованными остались 517. Квоты «сгорели» в 53 регионах, и больше всего в тех, где есть серьезная нехватка врачей. Больше всего неиспользованных квот выявлено в республике Мордовия – 37%, Волгоградской области – 31%, Сахалинской области – 29%, Мурманской области – 18%, Калмыкии – 17%, Вологодской области – 16%, республике Карачаево-Черкессия – 14,8%. Как отмечают в ОНФ, в некоторых субъектах на протяжении двух лет сохраняется низкая обеспеченность врачами: в Волгоградской области – 48,2 врачей на 10 тысяч населения, Карачаево-Черкесии – 37,6, Вологодской 35,2. При этом, средний показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч населения в 2014 году составлял 48,5, а в 2015 году серьезно снизился – до 39,7.

Читайте также: Сенатор предложил увеличить в разы стипендию целевикам-медикам

- В 2015 году дефицит врачей в стране был катастрофический – не хватало 40 тысяч специалистов, - сказал член Центрального штаба ОНФ, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль. - В такой ситуации нужно использовать любую возможность, чтобы его ликвидировать. А регионы между тем позволили себе не выбрать целых 517 квот. Это нельзя оставлять без внимания. Нужно разработать механизм перераспределения квот между субъектами. То есть если какие-то регионы не выбирают свои квоты, то отдавать их места в вузах другим субъектам. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Так нет желающих учиться, чтобы потом работать даром ради милосердия и сострадания.
Нет специалистов: спрос и предложение взаимосвязаны - читайте Маркса!
Есть потребность в медиках, а платить им не хочется. Какой медик пойдёт учиться, если он и работать не хочет на имеющихся условиях?

Учиться - это тоже вложения - не только своих сил, но и средств: в учебники, руководства, поездки на курсы усовершенствования, питание и проживание (в конце концов, во время обучения), ведь это время не идёт в стаж и не оплачивается. Стоит ли делать вложения в то, что никогда не окупиться?

Ну, или воспитывайте дух милосердия в обществе, чтобы те, кто хорошо учились ещё в школе, выбрав самую гуманную профессию, потратив уйму сил на освоение специальности, согласились бы жить в нищите.

На днях по TV (канал "Культура") был показан отечественный худож.фильм "Доктор" (2012г).
Вот уж работка у врачей! Наравне с шахтерской, плюс юридическая ответственность!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×