Глава Терфонда ОМС рассказал, почему в 2016 году будет трудно повышать зарплату

09:31, 29.02.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Зарплата медицинских работников в системе обязательного медицинского страхования росла опережающими темпами, сообщил на отчетной конференции по итогам 2015 года директор Территориального фонда ОМС Александр Кужель. Таких же темпов роста в 2016 году ждать не стоит.

Глава Терфонда ОМС рассказал, почему в 2016 году будет трудно повышать зарплату

- Дорожная карта выполнена и перевыполнена в 2015 году. Так, официальная средняя зарплата врачей и руководителей структурных подразделений, работающих в системе ОМС, из всех источников финансирования составила 62940 рублей, это на 3,5 тысячи больше норматива. Зарплата среднего медицинского персонала увеличилась до 40 380 рублей, почти на 5 тыс рублей выше норматива; младшего медицинского персонала – до 23870 рублей. – рассказал Александр Кужель. - В этом году зарплата должна еще больше вырасти, но выполнять дорожную карту нам будет уже намного труднее. Потому что работать мы будем в новых финансово-экономических реалиях.

Как сообщил Александр Кужель, если в 2015 году бюджет петербургского фонда ОМС вырос на 20%, то в 2016 году - всего на 3,5% (без учета финансирования федеральных учреждений). При этом в систему включены дополнительно еще 54 вида ВМП. Кроме того, субвенция из Федерального фонда ОМС на 2016 год учитывает уровень сохранения зарплаты на уровне 2015 года. В то время как дорожная карта региона и средний уровень зарплаты в Петербурге показывают совершенно другие цифры.

Читайте также: Экономисты предлагают ввести в российских клиниках нормирование труда

- Есть разрыв, - говорит директор. - Мы работаем с городским комитетом финансов, с правительством Петербурга, ждем денег на финансирование федеральных медицинских учреждений, но это плюс 2 – 3%, максимум - 4 % к нашему бюджету. В 2015 году было плюс 20%. Это значит, мы должны научиться работать в новых реалиях, использовать внутренние резервы, эффективно расходовать имеющиеся средства и привлекать дополнительные, в частности, средства на оплату лечения пациентов из других регионов. Проблема финансирования усугубляется еще и изменениями в законодательстве. Я имею в виду изменения в Закон об ОМС, суть которых заключается в том, что средства от санкций, которые накладываются на медицинские учреждения, с этого года не будут возвращаться обратно в учреждения. Они отвлекаются от медицинской помощи и направляются в нормированный страховой запас Федерального фонда ОМС (НСЗ), а уже оттуда будут распределяться на другие цели.

Единственный способ минимизировать потери, по мнению Алекасандра Кужеля - сделать все, чтобы этих средств отвлекалось меньше – бороться за качество медицинской помощи и внимательно выставлять счета за оказанные медицинские услуги. Кроме того, надо помнить, что от введения в действие нового законодательства можно и выиграть. Поскольку средства, полученные от санкций, будут использоваться на обучение персонала и обеспечение медицинских учреждений недостающим оборудованием, надо этим пользоваться и комплексно решать проблемы нехватки медицинской техники, обучать специалистов там, где это надо.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

5 комментариев Оставить комментарий

Таки признал "официальная средняя зарплата врачей И руководителей
структурных подразделений 62 тыс р. "
И !! И !!!!!!!
Я - врач стаж с 1985-го, категория, печатные работы...базовый 24 т. р. работа на 1.7 ставки на руки 40 т. р. За работу м/с не платят. Сразу оговорюсь - на части меня не рвут, но работа у меня есть всегда. Специалист я нормальный, востребованный.
Но...значит есть такие, у кого на руки > 80-90...тогда пусть они и работают.

Чиновник всегда может долго и убедительно рассказывать, почему то, что надо не положено и нельзя. Постеснялись бы. Глаза открывает перевод зарплаты в метры квадратные вновь построенного жилья. Даже у врача не доходит до полного одного метра. А про сестёр и санитарок- глянешь на линейку и плакать хочется- иногда листка формата А4 слишком много, чтоб это показать.. А властные скоты и *** говорят про ипотеку. Так дорожную карту на было приравнивать не к средней зарплате региона, поскольку работающие в городе Узбеки получают официальную зарплату с гулькин небалуй,и снижают статистику, а в метрах квадратных вновь построенного жилья- по рыночной стоимости.

Наконец-то есть оправдание- кризис. А уменьшить издержки не за счет зарплат сестер и врачей, а за счет уменьшения содержания страховых компаний, банды проверяльщиков и, наконец, не покупать квартиры работникам фонда не пробовали? Вы бы послушали разговоры в ординаторских!

Уважаемые доктора! Все соц. вопросы в городе , в т. ч. здравоохранение, курирует О. Казанская, ранее занимающаяся банковской деятельностью. Вот оттуда "ноги" и растут. Уж она то насчитает! ТФОМС, созданный в лихие 90-годы, и непонятно чем занимающийся, кроме решения своих проблем, должен быть давно устранен.

Отличные изменение внесены в закон, жаль, что только в закон об ОМС. Надо распространить их и на другие важные отрасли. Например: на условия финансирования школ и за каждую полученную учеником двойку или нарушение дисциплины - снимать со школы деньги и на них втридорога покупать ненужные учебники. Или, не дай Бог, такую систему ввести в МЧС или ВПК, хотя в системе финансирования госслужащих Минздрава это бы не повредило. Предлагаю, как в лучших традициях медицины, сначала ставить эксперименты на себе, а потом уже на людях! К тому же, неплохо было бы авторам обсудить коррупционную составляющую "нововведений" и перестать врать про заботу о качестве медицинской помощи. По данным ТФ ОМС, санкции к медучреждениях за 2 месяца этого года составили около 1 млрд. рублей! При начальном дефиците финансирования 40% да еще и эти "нововведения" - о каком качестве может идти речь?


Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×