Покровскую больницу снова спросят за мертвых пациентов

14:14, 26.02.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

В суде развалилось дело о гибели трех человек во время пожара в Покровской больнице. Прокуратура отказалась обвинять рядового врача и наверняка снова посмотрит в сторону руководства учреждения.

Покровскую больницу снова спросят за мертвых пациентов
Фото: Архив/Павел Волков/ДП

Василеостровский суд вернул в прокуратуру дело терапевта Покровской больницы Антона Сизова. Он обвинялся в нарушении требований пожарной безопасности с тяжкими последствиями в виде смерти трех пациентов 5 января 2013 года. Скромная фигура врача резонирует с зоной ответственности, очерченной для него полицейским следствием. Прокуратура, приняв дело, вспомнит свои первоначальные выводы с упоминанием конкретных фамилий.

При пожаре в Покровской больнице погибли три пациента из консультативно-диагностических палат (КДП, аналог вытрезвителей). Поджигательница Елена Попова, погубив мужа окурком, наказала в первую очередь себя. С больницей ей  тоже расплачиваться. Копнув поглубже, прокуратура настояла на втором уголовном деле, о нарушении пожарной безопасности (статья 219 УК, до семи лет). Полиция вывела из-под удара двух замов главного врача и назначила крайним дежурного терапевта Антона Сизова.

О сверхъестественных способностях рядового врача «Фонтанка» уже писала. По логике следователя, Сизов должен был в кромешной темноте одновременно эвакуировать целых пациентов и вынимать из КДП горевших.

К пониманию абсурда Василеостровский суд шел полтора года. 24 февраля 2016 года было оглашено заключение исследовательского центра экспертизы пожаров МЧС России. Если кратко: хоть убей, но не мог Сизов спасти пациентов.

Пожар заметили через четверть часа, уже полыхало и дымило. Раньше не заметили, потому что устройства сигнализации, оповещения и тушения не работали. Предусмотренной системой дистанционного открывания двери КДП не были оснащены. Противопожарные самоспасатели (защитный шлем) в наличии имелись. Ключ от них, правда, лежал в запертом сейфе. Сизов, конечно, мог ринуться в огонь с ватно-марлевой повязкой на лице, но не сажать же 27-летнего парня за то, что не самоубился.

В Василеостровском суде сообщили, что дело Сизова 24 февраля возвращено прокурору для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению. Адвокат Сергей Путреша пояснил: «Прокурор пришла к выводу, что обвинительное заключение не соответствует материалам дела. Под сомнение поставлены причинно-следственная связь между дежурством Сизова как ответственного по приемному покою и трагедией».

Читайте также: В детской больнице Святой Ольги из-за пожара эвакуировали людей

«Фонтанка» вспомнила свежий пример мужества прокуратуры, которой явно не доставляет удовольствия сдавать позиции, – отказ от обвинения бывшего зампреда КГИОП во взятках.

В деле о пожаре надзор, в свою очередь, наверняка вспомнит прежние наработки. 5 июля 2013 года прокуратура огласила результаты своей проверки:

- Несоблюдение ответственными лицами Сорокиным (заместитель главного врача больницы по ГО) и Ерастовым (зам по технике) требований пожарной безопасности привело к позднему обнаружению места возгорания, лишило возможности дежурный персонал произвести эвакуацию граждан из КДП до полного их задымления, а также привело к гибели трех человек.

Эти выводы, кстати, положили начало уголовному делу по 219-й. С Сорокина и Ерастова полиция почему-то сняла подозрения и привлекла Сизова.

Логики в пожаре было столько же, сколько и трагичности. МЧС и прокуратура увещевали больницу обустроить противопожарную систему. В мае 2010 года, например, суд обязал главврача Марину Бахолдину оборудовать административное здание сигнализацией и установкой оповещения и заменить двери эвакуационных выходов. В марте 2011 года снова напомнил. В мае 2011-го по результатам плановой выездной проверки МЧС суд оштрафовал больницу за отсутствие пожарной сигнализации административного корпуса и десятки других нарушений.

«Руководитель организации не обеспечивает исправное состояние автоматических установок сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре. Нарушения непосредственно влияют на время обнаружения пожара, оповещения, время начала эвакуации людей, а также возможность его тушения в начальной стадии, а также на процесс вынужденной эвакуации людей из помещений», – предупреждал Василеостровский суд

Больница всегда все признавала. И ссылалась на недостаточность финансирования.

Мало что изменилось и после пожара. В январе 2014-го деятельность отделения диагностики была приостановлена на 30 суток за неоднократные нарушения пожарной безопасности.

Судя по сайту госзакупок, Покровская больница лишь в феврале 2014-го объявила аукцион на выполнение работ по монтажу автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре в кардиологии и хирургии, еще позже выбрала подрядчика для определения категории пожароопасности помещений и корпусов и установила противопожарные двери.

Общаться с «Фонтанкой» Марина Бахолдина по телефону не стала. Попросила факс со списком вопросов. «Посмотрю, на что могу ответить», – конкретизировала главврач.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Оставить отзыв о больнице можно здесь

Справка

История Покровской больницы насчитывает 155 лет. Это одно из крупнейших государственных бюджетных многопрофильных учреждений Северо-Запада. Девиз больницы - “Здоровье – это ваша свобода”. Перечень платных медицинских услуг включает больше 1500 наименований. Ежегодно в больницу обращаются около 30 тысяч амбулаторных пациентов. По ДМС в 2012 году обслужено 10 тысяч человек.

Рубрики: Медицинская власть

8 комментариев Оставить комментарий

Главная черта России- полная неподсудность руководителей и вечный поиск стрелочников. Но самое удивительное- рабская психология. Когда пытаешься заговаривать с коллегами, что на скорой не должно быть поиска добровольцев по переноске носилок, поскольку если пока ищешь больной умрёт, то Вас ждёт судьба Сизова, коллеги отворачиваются. "Плохому танцору тапочки мешают", Только помните коллеги, что полиции заподло будет в такой ситуации исследовать вину руководства. Руководители имеют роскошь, дорогую недвижимость и машины, а вы обеспечиваете всё это своим тупым героизмом, изыскивая в засраных парадных добровольцев по переноске носилок.. Таких героев нигде на Родине, кроме как на помойке и в тюрьме не ждут. В нормальных странах вместо героизма есть нормальные законы и нормальные механизмы их исполнения.

Браво! Наконец то не станут, я надеюсь, наказывать стрелочника. А то, чуть что, администрация - в кусты. Наверное, как минимум снимут главврача с должности.

Ваня, согласен с Вами. У медиков вообще плохо, к сожалению, развито чувство солидарности. А потому всякая дрянь, покупая за копейки наших коллег и угрожая увольнениями, процветает, делает свою карьеру, выживает профессионалов (при этом ничего не смысля в конкретной профессии), подставляя своих подчиненных и клевеща на этих подчиненных высшему руководству - потому, что дрянь боится.

Странно. Отдел кадров ЛПУ как в Советские времена отбирает себе лучших врачей- с хорошей трудовой книжкой ( одна- три записи), но, к сожалению, медицина от хороших трудовых книжек лучше не стала, а наоборот, еще хуже, чем была и обоснованных жалоб от клиентов еще больше ( на тех врачей, что с хорошими трудовыми книжками) и в целом медициной недовольны, даже наша уважаемая Администрация :). Больная на голову наша медицина, особенно отдел кадров :)

Россия, 22 февраля, Где найти медикам грамотную организацию ?, 26 февраля, ОЗД и т.п.
иди лечись, шизофреник, пей фортранс, сибазон и лазикс!

"Наблюдающему за медициной": какое отношение к медицине имеет отдел кадров? Вы думаете, кадровики в больницах заканчивали мед. вузы?

А это только в России скорая униженно ищет по парадным добровольцев для переноски?
А в других странах что скорая делает? Сама тащит?

Glasgow Ranger, не поверите, сама и тащит. Для того пара парамедиков в машине сидят. Пожарные помогают, полиция. Все, кроме соседей.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×