Экспертов медико-социальной экспертизы проверят по жалобам инвалидов

11:30, 26.02.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Вице-премьер Ольга Голодец призвала совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провести проверку по обращениям инвалидов, которые пожаловались на несправедливое отношение экспертов медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности.

Накануне Ольга Голодец обратилась к членам совета при правительстве и призвала их самим проверить обращения пациентов, которые жалуются на несправедливое занижение групп инвалидности или вовсе отказ в ее установлении при провдении медико-социальной экспертизы. Об этом сообщает ТАСС.

- Давайте не просто обратим внимание, давайте сделаем: у нас же есть в попечительском совете такая практика, когда попечители сами выходят случайным образом и проверяют, действительно это так или нет. Так мы проверяли детские дома, психо-неврологические интернаты. Я думаю, это самая эффективная мера проверки, когда общественность начинает этим заниматься, - сказала Ольга Голодец.

По данным Минтруда, за последние два года число инвалидов в стране уменьшилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. По мнению пациентов и правозащитников, такое снижение связано в том числе с новыми правилами установления инвалидности, вступившими в силу в 2014 году. Согласно им специалисты медико-социальной экспертизы стали чаще отказывать пациентам в установлении или продлении инвалидности.

Напомним, введенные в 2014 году правила установления инвалидности вызвали много нареканий среди пациентов, в том числе, родителей детей с тяжелыми заболеваниями. Как писал «Доктор Питер», Минтруда внес изменения в правила - новый приказ ведомства вступил в силу 2 февраля.

Рубрики: Общество, Реабилитация

5 комментариев Оставить комментарий

Да, это исключительно из-за новых правил, причем нельзя сказать, что они несправедливые. Раньше даже просто "по возрасту" можно было инвалидность выбить, и сейчас многие пытаются фактически не имея на то основания. Но правда и перегибов там хватает, особенно в отношении лежачих немобильных больных, требований инструментального подтверждения некоторых очевидных вещей - вот над этим надо работать и вносить изменения.

Статья мне понравилась.
Вот моя история. В 1992 г. проходила ВТЭК в кард. комиссии Невского района, затем в кард. ВТЭК Московского района. Диагноз в Направлении на ВТЭК: ОСНОВНОЕ заболевание: ревматизм, а/ф. Митрально-аортально-трикуспидальный порок сердца. МН II-III ст. > МС, АН II ст., ТН I ст. ИБС, стенокардия III ФК.
Сопутствующие заболевания: Гиперметропия, ангиосклероз сетчатки. Хрон. обструктивный бронхит, ремиссия. Правосторонний нефроптоз. Хронический пиелонефрит, ремиссия. МКБ. Идеопатическая тромбоцитопения.
Осложнения: вторичный пролапс МК, миокардитический кардиосклероз. НК I-IIА ст. ДН I ст. Эмфизема легких. ХПНО. Экстрасистолия предсердная и желудочковая, пароксизмы предсердной тахикардии.
Вот с этими диагнозами мне в очередной раз была оставлена III-я группа (теперь бессрочно с 1998). О дальнейшем лечении - ни слова. Т.е. меня умышленно оставляли без нужной медпомощи.
С кардиохирургами общалась с 1989 г., прошла консультации у всех светил: Углов Ф.Г., Лейченко, Васильев, Шевченко, Зорин, Гордеев (последний принимал заочно решение 09.12. 2014, заключение мне не дали, только на словах знаю, что отказано). И в институте им. Бакулева была, давали отсрочку на полгода в 1991 г. (кардиохирург Ильина, затем отказали). И только в марте 2015 мне встретился здравомыслящий кардиохирург, высочайший профессионал. Это Шматов Д.В. В Центре Пирогова все профессионалы. Одномоментно проведено протезирование МК + пластика ТК + 2 шунта. Я успела "заскочить в последний вагон".
Хочется спросить: зачем же вы сидите в этих комиссиях, за что деньги получаете? Эту работу могут выполнить и в поликлиниках. Каждый врач знает какую группу инвалидности надо дать данному больному.

Насчет дальнейшего лечения рекомендации всегда дают и составляется индивидуальная программа, которую нужно выполнять, чтобы обращаться в следующем году. Но поскольку "бессрочная", то вам это видимо было неинтересно. Любой терапевт или кардиолог в поликлинике с таким диагнозом отправит к кардиохирургу, а у ревматолога вообще пожизненно наблюдаться надо. В поликлиниках только этого еще не хватало! вы наверно не представляете, что это за работа. Специально комиссия выведена для исключения коррупционной составляющей, да и в поликлиниках бесправным врачам будет не отбиться от псевдоинвалидов (даже комиссия от них не всегда отбиться может). Я не против инвалидности - это конечно действительно нужная вещь, но оценка должна быть объективна, что часто трудно сделать в наших реалиях.

Указанные выше диагнозы были в Направлении на ВТЭК в 1998 г. Тогда еще не составлялась индивидуальная программа реабилитации. И терапевт, и кардиолог, и ревматолог давали направления к кардиохирургам, но все вышеперечисленные светилы давала отказ. Я попыталась усилить группу инвалидности 13.12.2013 г., вот тогда я написала заявление на ИПР, так как было очень интересно какие же медицинские рекомендации мне дадут эксперты по основному заболеванию, какова будет оценка реабилитационного потенциала, проводимая на основании результатов изучения представленных медицинских документов в динамике с 1988 г. Все диагнозы выставлены на основании инструментальных исследований. К перечисленным диагнозам добавились проблемы с сосудами (по дуплексу 70-75% стеноз ПкА, остальные сосуды с небольшими стенозами). И что же я получила от экспертов? "Ноль". Мне была оставлена III гр. инвалидности (снова бессрочно). Но зато они мне рекомендовали социально-психологическую реабилитацию, социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию. Очень хотелось знать, какие же задачи поставлены для реализации этих программ???!!! Я обратилась с жалобой в вышестоящую МСЭК для отмены ИПР, но и от этих экспертов получила "ноль". Они все оставляли меня без должной медпомощи. Придумывали мне анамнез (начиная с Невской кард. ВТЭК), жалобы на состояние здоровья. Разговаривали некоторые так, как будто перед ними не человек с больным сердцем стоит, а атлет. На комиссию Московской кард. ВТЭК мне даже пришлось написать заявление в прокуратуру. А сейчас они, видимо, ждут когда же меня деменция "хватанет". Мое мнение - эти комиссии не нужны, достаточно 2-х экспертов в поликлиниках. Они справятся.

P.S. Очень возмутил меня комментарий Татьяны, которая считает, что врачи в пол-ке ставят не все диагнозы в Направлении на МСЭ, поэтому, якобы, инвалиды не получают необходимую группу инвалидности. Повторяю - в Направлении на МСЭ указаны все диагнозы, все обследования (другого просто не дано). А вот эксперты МСЭ - часто их больная фантазия зашкаливает, не поддается ни какому анализу. Для меня рекомендации в ИПР - это больная фантазия врачей МСЭ. Нет ни одного основания, ни одной жалобы с моей стороны, чтобы дать мне такую ИПР (выше написано). Что в их больную голову пришло, то они и написали. Данные обследований часто игнорируют, решающий диагноз снимают, добавляют диагнозы, которых нет и не должно быть. Если бы в пол-ке принималось экспертное решение, то у меня давно бы была 2-я группа (еще в 1992 г.). А эта Татьяна,похоже, сама работник МСЭ. Еще раз говорю с уверенностью - эта организация не нужна (во всяком случае в таком виде). Я сужу по своему примеру, от них для меня одни неприятности. Благодаря их "заботам" мое заболевание зашло слишком далеко. Холестерин завышен с 1994 г. (7,4), склероз сосудов головного мозга - результат нелеченного атеросклероза. Хоть бы кто-нибудь сказал об элементарном - о диете. Ни слова! Погибай молча!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×