Фото №1 - Комздрав оценил экономию от сокращения коек в больницах
Фото
clip.dn.ua

- В 2015 году в системе здравоохранения Петербурга состоялась действительно существенная оптимизация, - сообщил председатель комздрава Валерий Колабутин. - Комитет оценил экономию от сокращения коек в 1 млрд рублей.

- В рамках оптимизации мы ликвидировали многоместные палаты в наших больницах и привели их в соответствие с санитарными нормами, сократили койки в противотуберкулезных и психиатрических учреждениях. Напомню, мониторинг показал, что из 6 тысяч психиатрических коек в Петербурге ежедневно простаивало от 400 до 500. Поэтому нам есть, что сокращать, - заметил Валерий Колабутин.

Читайте также: В Петербурге закрывается психиатрическая больница — оптимизация

По словам вице-губернатора Ольги Казанской, дальнейшая оптимизация системы здравоохранения в городе, безусловно, будет происходить. Но только в интересах пациентов. При этом, есть ли у Смольного конкретные планы по сокращению коек в 2016 году, члены правительства не говорят.

- Да, мы нацелены на существенную оптимизацию системы здравоохранения. С одной стороны, необходимо привести ее в соответствие с текущими потребностями пациентов, с другой, сделать более экономически эффективной, чем она есть сейчас, - заявила вице-губернатор. - Маленький пример — у нас очень развитая система оказания помощи страдающим туберкулезом. Это, безусловно, дало свои результаты. Но когда система сложилась, то работала для 100 тысяч пациентов, а сейчас работает для 25 тысяч. Их число уменьшилось в 4 раза, а система все та же. Больных СПИДом в два раза больше, но в каждом районе города центра СПИДа нет, а противотуберкулезные диспансеры есть.

Системе здравоохранения необходимо подстраиваться под изменения в структуре заболеваемости, считает Ольга Казанская. 

© ДокторПитер