Фото №1 - Прокуратура: В Орловском перинатальном центре неправильно лечили и ставили диагнозы
Фото
clip.dn.ua

Проверка, проведенная прокуратурой совместно со специалистами областных ведомств — Росздравнадзора, Роспотребнадзора и департамента здравоохранения, показала, что врачи центра делали ошибки, как в диагностике, так и в лечении заболеваний. В перинатальном центре не было отделения лучевой и магнитно-резонансной диагностики. По данным прокуратуры, заключительные диагнозы противоречили предшествующим заключениям, также были расхождения в заключительном клиническом и паталого-анатомическом диагнозах.

Проверяющие установили факты использования медизделий с истекшими сроками годности и нарушения правил хранения лекарств.

Кроме того, по результатам лабораторных исследований 18 сотрудников медцентра были отстранены от работы - они были носителями инфекционных заболеваний. Три врача в отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении новорожденных работали без сертификатов по специальности «анестезиология и реанимация».

- Указанные нарушения не были своевременно выявлены, что свидетельствует о ненадлежащей организации, как внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности центра, так и ведомственного контроля со стороны должностных лиц департамента здравоохранения области, - заявляют в прокуратуре.

Напомним, за две недели января в Орловском перинатальном центре умерли 8 новорожденных, семеро из них — в новогодние каникулы. По факту частых смертей новорожденных следователи возбудили уголовное дело о халатности, прокуратура Орловской области также начала проверку. В конце января федеральный Росздравнадзор решил временно закрыть центр из-за выявленных нарушений, а 5 февраля правительство области сообщило о решении реорганизовать центр.

Прокурор Орловской области Иван Полуэктов внес в адрес губернатора области Вадима Потомского представление об устранении выявленных нарушений в Орловском перинатальном центре.

© ДокторПитер