Роспотребнадзор предупредил пациентов о росте доз медицинского облучения

10:34, 25.02.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

За счет медицинских процедур россияне за год получают индивидуальную дозу облучения на уровне 0,4 мЗв. Это ниже аналогичных показателей в странах ЕЭС. Но в ближайшем будущем, как предупреждают в Роспотребнадзоре, доза медицинского облучения может значительно возрасти.

По данным федеральной службы Роспотребнадзора, в России ежегодно проводится более 200 млн диагностических рентгенорадиологических процедур, при этом в среднем на человека в год приходится 1,8 процедуры. Ежегодная индивидуальная доза медицинского облучения находится на уровне 0,4 миллизиверта, что ниже аналогичных показателей в некоторых европейских странах. Между тем, с учетом переоснащения российской рентгенорадиологии современными диагностическими приборами Роспотребнадзор прогнозирует, что в ближайшие годы количество исследований с применением высокотехнологичной лучевой диагностики значительно вырастет. Это скажется и на росте доз медицинского облучения россиян. Как отмечают в ведомстве, такая тенденция сегодня наблюдается и в мировой медицинской практике.

- Уровни доз облучения пациентов существенно зависят от состояния рентгенорадиологического оборудования, технологии и используемых методик (режимов) проведения исследования, а также квалификации медицинского персонала. Наибольшими дозами сопровождаются специальные исследования (ангиография и интервенционные исследования), компьютерная томография, рентгеноскопия и радионуклидные исследования, - предупреждают специалисты. 

В ведомстве напомнили, что каждый человек имеет право знать о дозе получаемого во время лечения облучения. Кроме того, полученная пациентом доза должна регистрироваться и вноситься в персональный лист учета пациента, который прилагается к его амбулаторной карте.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

1 комментарий Оставить комментарий

Во-первых доза при диагностических исследованиях не нормируется и 0,4 мЗв в год это ничто. Во-вторых: чтобы дозу регистрировать сначала нужно придумать пригодную для этого величину. Подавляющее большинство тех, кто ее должен регистрировать понятия не имеют что это за доза, ибо она недоступна пониманию нормального человека. Эффективная доза (те самые мЗв) это на самом деле никакая не доза, а всего лишь мера статистического риска - это величина расчетная и измерена быть не может, она зависит от очень многих переменных - типа излучения и его характеристик, области исследования и вида облучаемой ткани, возраста. Существующие рекомендации не могут обеспечить объективную регистрацию этой величины на местах. Что толку каждому знать о полученной дозе? Что больному скажет эта величина 0,4 мЗв и как интересно врач должен больному объяснить что это значит, много или мало, какие последствия? Зачем вносить туда-сюда то, что измерить нельзя, а рассчитать лишь с большой погрешностью и к тому же если это не нормируется? Для пациента надо использовать понятие риска, а если исследование проводится по показаниям, то риск этот оправдан.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×