По данным федеральной службы Роспотребнадзора, в России ежегодно проводится более 200 млн диагностических рентгенорадиологических процедур, при этом в среднем на человека в год приходится 1,8 процедуры. Ежегодная индивидуальная доза медицинского облучения находится на уровне 0,4 миллизиверта, что ниже аналогичных показателей в некоторых европейских странах. Между тем, с учетом переоснащения российской рентгенорадиологии современными диагностическими приборами Роспотребнадзор прогнозирует, что в ближайшие годы количество исследований с применением высокотехнологичной лучевой диагностики значительно вырастет. Это скажется и на росте доз медицинского облучения россиян. Как отмечают в ведомстве, такая тенденция сегодня наблюдается и в мировой медицинской практике.

- Уровни доз облучения пациентов существенно зависят от состояния рентгенорадиологического оборудования, технологии и используемых методик (режимов) проведения исследования, а также квалификации медицинского персонала. Наибольшими дозами сопровождаются специальные исследования (ангиография и интервенционные исследования), компьютерная томография, рентгеноскопия и радионуклидные исследования, - предупреждают специалисты. 

В ведомстве напомнили, что каждый человек имеет право знать о дозе получаемого во время лечения облучения. Кроме того, полученная пациентом доза должна регистрироваться и вноситься в персональный лист учета пациента, который прилагается к его амбулаторной карте.

 

© ДокторПитер